• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
关于《汇川区生猪示范区建设实施方案》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1.资金扶持。对利用闲置圈舍且每年能出栏生猪500头以上,出栏生猪在省内销售的养猪场,省级财政给予每头50元的临时性补助,补助截止日期2020630日。对具有《种畜禽经营利用许可证》的种猪场和年出栏5000头以上的规模养猪场,省级财政给予不超过2%的贷款贴息。对新建、改扩建符合条件的种猪场和年出栏5000头以上的规模养猪场的建设资金给予不超过2%的贷款贴息,实施截止日期到20201231日。

2.保险支持。能繁母猪保险每头保费60元,养殖户缴纳15%保费,共计9元,暂时将能繁母猪保险保额从1000—1200元增加至1500元,育肥猪保险每头保费32元,养殖户缴纳15%保费,共计4.8元,暂时育肥猪保险保额从500—600元增加至800

3.用地支持。生猪养殖用地作为设施农业用地,按农用地管理,不需要办理建设用地审批手续,在不占用永久性基本农田的前提下,允许使用一般耕地,作为生猪养殖用途的耕地,不需要耕地占补平衡。生猪养殖附属设施用地取消15亩上限,必须保障废弃物处理等设施用地需要。生猪养殖用地可由养殖场或养殖户与所在地政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。鼓励利用农村集体建设用地和“四荒地” (荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产。

4.养殖机具支持。生猪养殖场(户)购买自动饲喂、环境控制、动物疫病防控、养殖废弃物处理等属于生猪养殖所需机具品目全部纳入省级购机补贴范围,并优先办理购机补贴,购买机具后由所在镇(街)农业技术服务中心及时核验机具,核查清楚后,区农业农村局将核查情况反馈区财政局,由区财政局直接通过“一卡通”发放购机补贴。

 

上一篇:
下一篇:

文件原文