• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
关于《汇川区生猪示范区建设实施方案》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景及过程

为加快汇川区农村产业结构调整步伐,推动生猪产业健康发展,有效保障市场供给,稳定生猪生产促进转型升级,实现全产业链发展目标,结合我区实际,拟定《汇川区生猪示范区建设实施方案》。2020年3月28日,国开区党工委数据、区委书记姜世甫在区行政办公中心B-113会议室主持召开四届区委常委会2020年第10次会议要求要进一步系统谋划生猪生产、屠宰、流通、利益联结等关键环节,抓紧完善生猪产业发展示范区专项工作防范并推动落实。

二、主要内容

(一)2020年,全区生猪出栏17万头,实现年产值6.8亿元;新建设5000头能繁场1个,确保年提供10万头以上商品仔猪;新建年出栏1000头以上育肥场5个,年出栏10000头生猪育肥场(小区)1个。

(二)2021年,全区生猪出栏27万头,实现年产值10.8亿元; 新建设5000头能繁场1个,年出栏1000头以上育肥场20个以上,年出栏 5000头以上的育肥猪场5个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)2个以上。

(三)2022年,全区生猪出栏33万头,实现年产值12亿元; 新建设年出栏1000头以上育肥场10个以上,年出栏 5000头以上的育肥猪场6个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)2个以上。

(四)2023年,全区生猪出栏40万头,实现年产值14.8亿元; 新建设年出栏1000头以上育肥场15个以上,年出栏5000头以上的育肥猪场7个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)2个以上。

(五)2024年,全区生猪出栏45万头,实现年产值16.8亿元; 新建设年出栏1000头以上育肥场15个以上,年出栏5000头以上的育肥猪场7个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)1个以上。

(六)2025年,全区生猪出栏50万头,实现年产值18.8亿元; 新建设10000头能繁场1个,年出栏1000头以上育肥场15个以上,年出栏5000头以上的育肥猪场5个以上,年出栏10000头生猪育肥场(小区)1个以上。建设年产30万吨饲料加工厂1个;建设生猪屠宰、精深加工企业1个,形成生猪产业全产业链、一二三产融合发展新格局。

三、需要说明的问题

(一)资金扶持。根据《省人民政府办公厅关于稳定生猪生产保障市场供应的意见》(黔府办发【2019】21号)文件规定,一是对利用闲置圈舍且每年能出栏生猪500头以上,出栏生猪在省内销售的养猪场,省级财政给予每头50元的临时性补助,补助截止日期2020年6月30日。二是对具有《种畜禽经营利用许可证》的种猪场和年出栏5000头以上的规模养猪场,省级财政给予不超过2%的贷款贴息。对新建、改扩建符合条件的种猪场和年出栏5000头以上的规模养猪场的建设资金给予不超过2%的贷款贴息,实施截止日期到2020年12月31日。

(二)保险扶持。按照《省人民政府办公厅关于稳定生猪生产保障市场供应的意见》(黔府办发〔2019〕21号)精神,实施能繁母猪和育肥猪保险政策,暂时将能繁母猪保险保额从1000—1200元增加至1500元,育肥猪保险保额从500—600元增加至800元,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性,提高参保率,降低养殖风险。

(三)用地扶持。生猪养殖用地作为设施农业用地,按农用地管理,在自然资源、规划、农业农村部门备案即可,不需要办理建设用地审批手续,在不占用永久性基本农田的前提下,允许使用一般耕地,作为生猪养殖用途的耕地,不需要耕地占补平衡。生猪养殖附属设施用地取消15亩上限,必须保障养殖废弃物处理等设施用地需要。生猪养殖用地可由养殖场或养殖户与所在地政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。鼓励利用农村集体建设用地和“四荒地” (荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产。

(四)购机补贴扶持。生猪养殖场(户)购买自动饲喂、环境控制、动物疫病防控、养殖废弃物处理等属于生猪养殖所需机具品目全部纳入省级购机补贴范围,并优先办理购机补贴,购买机具后由所在镇(街)农业技术服务中心及时核验机具,核查清楚后,区农业农村局将核查情况反馈区财政局,由区财政局直接通过“一卡通”发放购机补贴。


上一篇:
下一篇:

文件原文