区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 交通出行 » 长途出行
7月1日起遵义市内两个火车站将更名
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  近日,记者从成都铁路局获悉,经遵义市提议、中国铁路总公司批准,自2017年7月1日起,遵义市辖区内两个火车站将更名,其中遵义站更名为遵义西站,遵义南站更名为南关镇站。

  现在的遵义站建成于1965年,地处遵义市红花岗区北京路,是目前遵义市主城区内最大的铁路客运车站,主要办理旅客乘降、行包托运业务,每年发送旅客约220万人次,是遵义市的主要门户和重要窗口。目前,该站开行了多达28列旅客列车,与北京、上海、广州、宁波、昆明、成都、重庆、贵阳等全国大中城市均有直达列车往返。更名为遵义西站后,该站仍然是遵义主城区内唯一的铁路客运车站,将继续为广大民众提供铁路出行、行包托运服务。

  遵义南站与遵义站相邻,地处遵义市红花岗区舟水桥,是一个货运办理站,是目前遵义市最大的铁路货物集散中心。更名为南关镇站后,仍为铁路货运办理站,服务项目保持不变。

  据了解,新建的重庆至贵阳渝贵铁路预计将于今年年底开通运营。届时,在遵义市颜村,一座崭新的、设备更为先进、功能更为齐全的铁路客运车站将会投入使用,这个火车站将被命名为遵义站。

  据铁路部门介绍,此次车站更名的相关工作正在有序推进。铁路售票系统将在7月1日零点做出调整,加之目前铁路客票的预售期为30天,所以此次车站更名的过渡期为7月1日的前、后各30天。在这期间,旅客所购买的车票上,显示的站名将可能是“遵义站”或“遵义西站”,铁路部门提醒广大旅客,无论票面显示“遵义站”或“遵义西站”,上、下车地点均为位于遵义市红花岗区北京路的铁路火车客站。由此可能给旅客出行带来不便,请大家谅解,铁路部门将尽力做好服务工作。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息