区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 教育服务 » 学校及幼儿园的概况
汇川区第一实验学校
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  汇川区第一实验学校座落在遵义市汇川区沈阳南路中段,成立于2014年11月,学校在整体接转原高桥小学的基础上正式挂牌成立,成为目前汇川区内最年轻的一所区直属小学。

  学校占地面积17375平方米,总建筑面积34500平方米,学生室内活动场地11000平方米,室外操场3000平方米。学校配套建有实验室、计算机教室、多媒体录播室、美术教室、音乐教室等功能教室,建有食堂、报告厅等教学辅助设施,已完成信息化建设“班班通”工程。学校设计办学规模为42个教学班。现有21个教学班,学生969人,教师58名,其中省级骨干教师1名,市级骨干2人,学历达标率100%。

  办学理念及特色

  自汇川区第一实验学校成立之日起,学校就把办“有特色、有品位、有文化内涵”的学校纳入学校发展的议事日程。在充分分析学校现实校情的基础上,结合基础教育培养学生良好品质和良好习惯的核心目标,学校确定走“养正教育”为特色的内涵发展办学之路,初步拟定了 “蒙以养正,学以树人”为办学理念,以“读经、修艺、习礼”三大板块的课程来构建特色办学体系。

  “养子当在幼,养正当在蒙”,“蒙以养正,圣功也”,这些经典的教育论述阐明了对少年儿童进行养正教育的重要性和适切性。

  实验学校在推进养正教育的过程中,开展了以诵读“国学经典”在主要载体的传统文化教育活动。根据学生的年龄特点,分别组织学生诵读《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《论语》等国学经典,诵读采用不求甚解的阅读原则,重在让学生诵读积累,重阅读习惯培养,为学生的人格成长打下传统文化的底色,让学生在成长中与经典同行,读圣贤书,与圣贤为友,立君子品,慢慢感悟经典的魅力,在圣贤道德和智慧的光芒照耀下,养正浩然之气,以落实“读经养正其气”的理论构建。

  除开齐上好国家课程外,在整合优化国家课程的基础上,加强体艺课程建设,构建合唱、古筝、绘画、书法、棋类、足球等兴趣社团自选课程,让学生活动中走进艺术,感受艺术,学习艺术;在学习中发现美,感受美,欣赏美,创造美;在文化艺术熏陶下,培养学生良好的品性,以实现“修艺养正其性”的目标。

  在学校德育活动课程中,强化文明礼仪、习惯养成教育活动。学校通过组织开展“开笔礼”“开学典礼”等典礼仪式,通过组织实施“一日常规”、“队列训练”等活动,让学生学习文明礼仪,规范学生言行,培养学生良好的习惯,践行“习礼养正其身”理念。

  在“养正教育”理念系统的指导下,学校初步构建了“养正教育课程体系”,该课程体系包括:基础型课程,即国家法定的语文、数学、音乐等课程优化整合;拓展型课程,即“国学经典”、“修艺社团”、“习礼活动“等校本或地方课程;探究型课程,即综合实践、课题研究、科学主题探究等实践性课程。

  汇川区第一实验学校有一支爱岗敬业、团结务实的教师队伍,站在学校发展的新起点上,面对新的目标,全体实小人正努力践行学校校名赋予的光荣使命,在推进“养正教育”的过程中,大胆探索、实验,促进学校内涵发展,为实现学校办学质量三年内跻身全区直属学校前列,五年内全市知名的跨越式发展目标而努力。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息