区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 教育服务 » 学校及幼儿园的概况
从寻变中孕育提升品质的汇川区第十小学
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  遵义市汇川区第十小学于2015年8月投资兴建,建成后将原董公寺镇沿红小学并入。学校位于汇川区董公寺办事处汇川大道沿红社区石龙坡脚下,占地29197平方米,建筑面积13787平方米,学校办学规模为36个班,可容纳学生1800人。于2016年9月建成投用,根据遵义市汇川区教育局扩大优质教育资源实施方案要求,与汇川区第一小学(同济小学)采用“联盟办学”的集团化办学方式。教育集团坚持集团内部管理互通、资源共享、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作的发展思路,使校区间共享学科融合、资源整合、品牌效益等利益,促进集团两校三址资源共享、优势互补、协调发展,逐步形成现代化、集群式、自主创新发展的办学模式。

  识变的思考 从现实出发

  一所新学校,建校伊始,学校一直在思考如何依托集团化“联盟办学”模式办好学校,反复拷问学校在哪里?学校要走向哪里?怎样走向那里?学校的文化元素怎么确定?这是学校面临的新情况、新问题,经过认真的思考,同时在传承与创新的引领下,理想的学校应该是让学生享受幸福的教育,让教师获得教育的幸福,理想的教育是培养真正的人,让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过一生,这就是教育应该追求的恒久性、终极性价值。学校教育的目标就是给人幸福,学校的办学理念就是要践行做幸福的教育,幸福教育的理念源于学校自身实际。学校从村小到区直小学,对于原有沿红小学的师生而言,这就是享受幸福教育的起点。基于历史与现状,学校提出“为师生创建一座幸福成长的乐园”为办学目标,以“为孩子明天的幸福与梦想奠基”为办学理念,传承了“幸福成长,天天向上”的校训以及“幸福生活每一天”的校风,让“乐教、会教、教好”的教风和“乐学、会学、学好”的学风使师生真正体会到学习是愉快的,学校生活是幸福的。坚持弘扬“尊重?发展?幸福”的学校核心价值观,践行“正视现实,尊重差异,展示自我”的管理理念,以“培育幸福孩子、造就幸福教师、增加幸福家长”三个方面来构建“幸福教育,自主文化”办学特色,实施“沿红桂花香,十小幸福长”主题型学校文化战略。以国防教育为抓手传承红色文化,以生命化教育为目标弘扬桂花精神。

  应变的思路 从项目入手

  2017年3月,遵义市教育局启动品质学校培育试点校工程,学校被纳入首批培育工程试点校。如何去培育提升新学校的品质这一命题摆在了学校面前,经过不断的思考,品质学校的培育需要结合学校实际找到工作的切入点和落脚点,要从不断的寻道求变中去孕育提升品质。学校教育的终极目标是促进每个生命个体全面、健康、和谐、高品质地发展,教育是生命的教育,学校是生命的学校。首要思考了如何依托“创建平安校园”为载体,探索学校项目建设切入点,结合学校实际,把着力点放到了幸福德育课程的建构上,以课程的思维探索生命的教育以及生命化的教育,培育孩子能生存,会生活,有生命的素养,构建生命化校园。结合实际以及生命化教育的本质,提出以“生存、生活、生命”为主题的“三生”教育为切入点,建构学校幸福德育课程体系,实施生命化教育,秉承“对生命的尊重,对师生成长的关怀”生命化教育理念,确立“一个目标(教育一名学生,带动一个家庭,影响整个社会)、两大体系(“三生”教育课程体系、校园文化育人体系)、三条主线(课程育人、体验育人、活动育人)”的总体思路。

  求变的思想 从实践开始

  有了应变的思路和项目的切入,还需要新观念、新思想来践行。学校紧紧围绕五个关键要素,即课程、课堂、教师、学生、管理进行主题发展年规划,确立“主题活动年、课堂改革年、课程建设年”为学校的三年发展主题,课程是学校一切工作的核心,是学校品质培育最重要的载体。要以课程的思维孕育建构“三生”教育德育课程体系,学校“三生”教育校本课程主要由三条主线构成。一是生存教育,重课程育人,这是基础,充分发挥课堂教学主阵地作用,依托“三生”教育校本教材,实施以“生命与安全、生命与健康”为主题的理论课程;“生命与健康”突出季节特点,“生命与安全”突出主题特点。二是生活教育,重体验育人,这是过程,利用班级“三生”教育主题墙以及“三生”教育体验馆和体验长廊等实施以“珍爱敬畏生命”为主题的体验课程。三是生命教育,重活动育人,这是目标,依托德育活动课程,积极开展以“生命与成长”为主题的社会实践课程,以“生命与价值”为主题的节日课程,以“生命与关怀”为主题的入校课程,以“生命与感恩”为主题的离校课程,明确规定利用晨会课、少先队活动课等作为生命化教育理论课程时间。同时融入学科教学课程,实施生命化教育,从课程时间上予以保证。

  改变在坚守中不期而至

  秋天是收获的季节,丰收从来都是属于辛勤耕耘的人们。在刚刚过去的一年里,学校全体师生凝心聚力、拼搏进取,学校各项工作均得到了稳步的发展并取得了不错的成绩,在汇川区2017校园足球联赛中获得体育道德风尚奖,在汇川区第五届汉字听写大赛中获得三等奖,舞蹈《沁园春.雪》在汇川区校园集体舞大赛中获得第三名,22名教师参加贵州省2017教育科研论文评比获奖,在 “五好校园”创建中,以“三生”教育为抓手,成功举办了汇川区创建“平安校园”现场会,取得了良好的社会效应,被评为创建“平安校园”示范校,最大的收获与肯定来自于今年教师节表彰活动中建校仅仅一周年的十小被评为汇川区“先进学校”,并在遵义晚报予以宣传报道。

  一年的时光,一晃而过,但是我们在一年的诚实坚守中感动了我们自己,回望过去的一年,在坚守中累并快乐;回望过去的一年,坚信行则必至。回望的都已过去,欲求的还在将来。新的一年,我们将继续弘扬“团结一致,通力协作”桂花精神,以“五好校园”创建为载体,以“五爱教育”为抓手,在不断寻变中孕育提升学校品质。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息