区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 就业服务 » 劳动权益保障
我市出台事业单位公开招聘面试工作细则
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为提高事业单位公开招聘人员面试工作质量,增强面试工作的规范性和提升面试工作的科学性,市人力资源和社会保障局近日出台了《遵义市事业单位公开招聘人员面试工作实施细则(试行)》(以下简称《细则》),对事业单位公开招聘面试工作进行程序规范。

  近年来,我市各级各类事业单位每年公开招聘事业单位人员6000人左右,通过不断探索和实践,在营造阳光透明的招聘环境和打造公平公正的竞争平台过程中积累了一定的经验。为了确保以后的事业单位招聘面试工作更加有章可循,制定的《细则》在总结以往经验教训的基础上,力求通过制度设计堵住招聘面试存在的漏洞,让面试工作更加规范有序。

  《细则》内容较为详细,从面试方式、内容和程序,面试考试、面试考官、面试工作人员、面试实施、面试纪律等多方面对面试的相关事项进行了规范。同时,为了让事业单位能够通过面试测评选择到更加适合岗位需求的人员,相关规定打破常规,既严格程序,又便于操作,还切合实际。在尊重事业单位用人自主权上,明确面试工作原则上由同级人社部门统一组织实施,也可经同级人社部门同意由其主管部门负责组织实施。为了确保面试更加科学,明确面试一般采取结构化面试方式进行,也可采用现场专业答辩、情景模拟测试、专业技能测试、实际操作考评、教师教学说课等方式进行。在堵塞漏洞方面,规定面试考官在相关部门的监督下,在3倍以上备用考官人选中临时随机产生,面试试题由具有相应资质的人事考试机构或临时产生的考官小组集体编制。将考官在考前、考中、考后均不得向外透露个人身份和相关保密信息作为一项纪律要求,面试工作人员由机关事业单位在编人员担任,出现问题便于追究责任。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息