区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 社会保障 » 社会福利
汇川区惠民殡葬政策实施方案
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

遵义市汇川区惠民殡葬政策实施方案

(试行)

 

为进一步减轻群众丧葬负担,切实保障群众基本殡葬需求,提升殡葬公共服务均等化水平,进一步深化殡葬改革、促进殡葬事业科学发展,根据遵义市人民政府办公室印发的《市人民政府办公室关于遵义市惠民殡葬政策实施意见的通知》(遵府办电发〔2013〕114号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以满足群众殡葬需求、维护群众殡葬权益为出发和落脚点,将基本殡葬服务纳入政府公共服务保障范围,着力解决城乡低收入困难群体居民基本殡葬需求,大力支持绿色环保、生态节地,文明节俭的殡葬方式,加快建立健全保障基本、覆盖城乡、持续发展的殡葬公共服务体系,逐步实现基本殡葬服务均等化。

二、基本原则

一是坚持面向全民、均等共享;

二是坚持政府主导、财力保障;

三是坚持保障基本、逐步增项;

四是属地管理、扎实推进;

五是节约土地、保护环境;

六是深化改革、文明治丧。

三、免费对象

(一)在汇川区行政区域内死亡并遗体火化的下列人员,免除基本殡仪服务费用:

1.具有遵义市汇川区户籍的城乡居民;

2.在汇川区行政区域内的大中专院校全日制非本市户籍的学生,驻遵部队现役军人;

3.与在我区企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,在我区公安机关登记居住的外来务工人员;

(二)其他特殊对象,需要减免殡葬基本服务费用的由区民政局审批。

四、免费项目

(一)遗体接运费。限本行政区域内使用火化场或殡仪馆的普通接尸车辆接运遗体。

(二)遗体火化费。使用普通火化炉火化遗体。

(三)小型告别厅使用费。

(四)骨灰寄存费(含人工费、灰带费及工本费)。

五、办理程序

免费对象死亡后,经办人(指死者的直系亲属或单位、承办人)凭公安机关或医疗机构出具的死亡证明和其他相关材料,向所在地村(居)、镇(街)提出申请,填写《汇川区殡葬基本服务项目免费申请表》(以下简称《申请表》),经村(居)、镇(街)审核通过后,持相关材料到通过认证的惠民殡葬政策服务单位办理免费手续。殡葬服务单位按照价格主管部门核定的收费标准,在结算殡葬费用时直接予以免除。超出惠民殡葬政策服务项目范围和费用标准的,由丧户支付。

六、经费渠道

汇川区范围内的免费对象所需减免费用由区财政全额负担,区民政局按相关规定核定费用,区财政局予以拨付。

七、监督管理和组织实施

(一)区民政局要切实抓好对惠民殡葬政策的落实宣传工作,加强政策指导和教育培训,强化依法管理和日常监管,要对承担惠民殡葬政策实施任务的殡葬服务单位实行资格认证,每年认证一次,并向社会公告,接收社会监督。

(二)区财政要切实保障惠民殡葬政策经费,同时做好资金的监管工作。

(三)区市场监管局、区发改局等部门要按照各自职责积极配合区民政局、区财政局做好组织实施工作。

(四)各镇(街)要按属地管理和“谁经办,谁负责”的原则,严格把好审核关。

(五)承担惠民殡葬政策实施任务的殡仪服务单位,要进一步建立完善各项规章制度,加强资金管理,强化对工作人员的教育培训,提高服务水平。

(六)享受本惠民殡葬政策的对象,应增强文明节俭治丧的自觉性,积极提倡骨灰生态化处理,坚决杜绝“禁坟区”建坟装棺,乱葬滥埋。

八、本方案自2015年7月1日起执行。

九、本方案由汇川区民政局负责解释。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息