区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 社会保障 » 社会福利
汇川区开展“救急难”工作 实施细则
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇府办发〔2015〕214号

           

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区开展“救急难”工作

实施细则》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构:

《汇川区开展“救急难”工作实施细则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2015年10月29日

  

汇川区开展“救急难”工作实施细则

 

为进一步完善社会救助制度,及时有效解决全区城乡居民突发性、临时性生活、医疗困难,根据《社会救助暂行办法》、《贵州省社会救助实施办法(暂行)》、《贵州省救急难工作方案》和《遵义市全面推进“救急难”工作实施方案》要求,结合我区实际,制定本实施细则。

第一条 “救急难”是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭给予的非定期、非定量的救助。

第二条 “救急难”按照属地管理的要求,实行政府救助、社会互助和家庭自救相结合,坚持及时、适度、公开、公平、公正的原则。困难群众应当自力更生、自主创业,积极改善生活条件。

第三条 区人民政府加强对“救急难”工作的领导,建立完善“救急难”制度,将“救急难”纳入城乡社会救助体系;区民政局负责全区“救急难”工作的统筹协调工作;区财政局负责本级应匹配的“救急难”资金的预算安排工作,及时将“救急难”资金拨付到位;其他有关部门在各自职责范围内做好“救急难”工作,各镇人民政府、街道办事处要设立救助申请窗口,做好受理工作。

第四条 凡具有本区户籍,由于遭遇各种急难情形造成基本生活出现暂时严重困难的居民可申请享受“救急难”,主要包括以下人员:

(一)具有我区户籍,且长期居住在我区,因突发性、不可抗拒因素,造成意外伤害导致经济支出过大,在得到各种补偿、保险、救助等资金后,家庭基本生活仍存在困难的家庭。

(二)因患危重症疾病,在得到各种医疗保险和其他社会帮困资金后,个人负担的医疗费用数额仍然巨大,直接导致家庭基本生活难以维持的家庭。

(三)其他特殊情况造成家庭生活难以维持的家庭。

(四)经区民政局认定的其他救助对象。

第五条 有下列情形之一的不予实施救助:

(一)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的。

(二)家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的。

(三)法定赡养(扶养、抚养)人未履行义务的。

(四)拒绝有关部门调查,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明的。

(五)经区民政局认定的其他不予救助的人员。

第六条 因较大范围的水灾、旱灾、风雹等自然灾害,以及发生事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助的,按照国家有关规定执行。

第七条 “救急难”资金额度参照我区城乡居民最低生活保障标准确定。具体救助标准如下:

(一)生活救助。一是救助对象为城市居民的,给予共同生活的家庭成员2个月的城市低保月人均补差标准进行一次性救助。救助对象为农村居民的,给予共同生活的家庭成员2个月的农村低保月人均补差标准进行一次性救助。二是因遭遇重特大事故,造成家庭生活极度困难的,可给予最高不超过5万元的一次性救助。

(二)医疗救助。因重特大疾病,造成生活暂时出现较大困难的家庭,经其它各种救助帮困措施后,仍难以维持家庭基本生活的,实行分类救助。第一类:个人负担医疗费当年累计6万元以上,一次性给予临时救助5000元;第二类:个人负担医疗费当年累计5万元以上6万元以下,一次性给予临时救助3000元;第三类:个人负担医疗费当年累计4万元以上5万元以下,一次性给予临时救助2000元;第四类:个人负担医疗费当年累计3万元以上4万元以下,一次性给予临时救助1000元。

因突发性灾难和重大疾病造成基本生活特别困难的家庭,经区民政局审核批准后,上述医疗救助标准可适当提高。

(三)其他救助。疾病应急救助、教育救助、住房救助、就业救助等由区卫计局、区教育局、区住建局、区人社局等相关职能部门按政策规定及要求结合实际进行救助。

第八条 “救急难”申请审批程序

(一)申请享受“救急难”的初级受理在申请对象户籍所在地的村、社区,经各镇(街)社会事务办、区民政局调查核实、评议评审、张榜公示、审批后发放。申请对象以家庭为单位,由户主向户籍所在镇(街)提出书面申请,并出具以下证明材料:

1、户主近期照片(三张)、共同居住的家庭所有成员户口簿、户主身份证、下岗证、离退休证、结婚证、离婚证(判决书)、残疾证、学生证(或入学通知书)、就业状况证明、收入状况证明、劳动能力状况证明、养老保险证明、失业保险证明、下岗职工基本生活费证明、按有关政策领取一次性补助费的数额及用途证明、有关裁决判决材料;

2、致贫原因及经济支出证明;

3、保险、理赔、受助情况等证明;

4、区民政局认为需要提供的其他相关证明材料。

(二)村、社区在受理“救急难”申请材料后3个工作日内,通过入户调查、走访邻里等方式,对上报的申请材料进行核实,召开评议会,对符合救助条件的,张榜公示时间不少于5天,公示期满群众无异议后,报送镇(街)社会事务办审核。

(三)各镇(街)社会事务办收到村、社区上报的“救急难”申请材料之日起3个工作日内,对上报的申请材料进行调查核实,召开评审会,并将符合救助条件的申请对象名单返回村、社区进行第二榜公示,张榜公示时间不少于5天,公示期满群众无异议后,由主管领导签署意见后报送区民政局审批。

(四)区民政局自接到镇(街)报送的有关审核材料后,在3个工作日内开展抽查核实,召开区级评审会,并将符合救助条件的申请对象名单返回村、社区进行第三榜公示,张榜公示时间不少于5天,对符合“救急难”条件的家庭办理审批手续。对不符合条件的,委托镇(街)社会事务办书面通知申请人并说明理由。

(五)因遇到突发性、不可抗拒因素造成暂时困难的家庭申请“救急难”时,可由区民政局直接受理申请,经调查核实后,及时审批。紧急救助最多不超过10个工作日,可先救助后公示。 

第九条  其他事项

(一)“救急难”以现金救助为主,也可采取实物救助。“救急难”原则上一年内救助一次,申请人不得以同一事由重复申请。

(二)对不能如实提供家庭收入状况,采取虚报、隐瞒等手段骗取享受“救急难”待遇的,除追回骗取救助款物外,两年内不予受理其“救急难”申请。

(三)各镇(街)要做好“救急难”对象的救助信息登记录入工作,区民政局要做好“救急难”对象申请审批资料的建档和相关信息的汇总工作。

第十条 “救急难”资金的筹集

(一)区级财政投入(2015年按人均0.5元列入预算,以后随着财政收入的增加逐年递增)。

(二)社会捐助。

(三)区级城乡低保结余资金。

(四)其他可用于临时救助的资金。

第十一条 救助管理

(一)“救急难”资金实行专户管理,专帐支付,专款专用。

(二)“救急难”工作做到政策公开、对象公开、金额公开,接受社会和群众监督。

(三)区民政局和各镇(街)要严格执行临时救助资金审批、发放制度,完善手续,规范操作,严格管理,杜绝弄虚作假等违规现象发生。

(四)区财政、审计、监察部门要加强对“救急难”资金使用情况的监督检查,确保救助资金使用准确,管理安全。

第十二条 以弄虚作假等手段骗取临时救助的,一经发现,追回其骗取的救助金,并视情节轻重,依法予以处理。

第十三条 对因侵占、挪用、贪污临时救急难资金,造成资金流失的经办机构和责任人,依法严格追究其责任,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

第十四条 本《实施细则》由区民政局负责解释。

第十五条 本实施细则自发布之日起施行。

  

 

                                                                            

  抄送:区委办、区人大办、区政协办,区纪委,区人武部,

        区法院、区检察院,区委各工作部门。             

  遵义市汇川区人民政府办公室      2015年10月29日印发 

共印70份

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息