区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 社会保障 » 社会福利
关于印发《遵义市汇川区“幸福家庭·生育关怀· 出生缺陷救治基金”管理使用办法》的通知
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇府办发〔2016〕163号

           

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《遵义市汇川区“幸福家庭·生育关怀·

出生缺陷救治基金”管理使用办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构:

    《遵义市汇川区“幸福家庭·生育关怀·出生缺陷救治基金”管理使用办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                        2016年8月24日




遵义市汇川区“幸福家庭·生育关怀·出生

缺陷救治基金”管理使用办法

 

第一章  总  则

    第一条根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《国务院基金会管理条例》、《贵州省人口福利基金会资金募集、使用、管理办法》、贵州省计生协、贵州省人口福利基金会《关于调整、优化“人口福利·生育关怀基金”项目的通知》等法规、规定,为加强全区“幸福家庭·生育关怀·出生缺陷救治基金”(以下简称“基金”)的管理,提高使用效益,促进人口福利事业持续、健康发展。特制定、调整、优化本办法。

    第二条 本办法适用于夫妻双方或一方户籍在汇川区内的计划生育特殊困难家庭。

 

第二章 资金的筹集、存储管理

    第三条 汇川区“幸福家庭·生育关怀·出生缺陷救治基金”来源于以下几方面:

    (一)区人民政府财政每年预算安排50万元经费捐赠注入。

    (二)每年从全区已征收的社会抚养费总额中提取15%捐赠注入。

    (三)倡导、动员一切热心公益事业的机关、企事业单位、社会团体及个人进行捐赠注入。

    第四条 贵州省人口福利基金会账户为汇川区“基金”存储管理的唯一法定账户。所有捐款统一开具由省人口福利基金会提供的享受税收减免优惠的捐赠收据,并在规定时间内上缴省人口福利基金会账户。

    第五条 区计划生育协会负责“基金”筹集、使用、申报、发放及报账等工作。

 

第三章  审批程序

    第六条 “基金”的使用由区基金使用监管审核小组根据镇(街)上报情况,按照规定向省人口福利基金申报审批、拨付使用;突发情况由基金使用监管审核小组召开临时会议审批、申报。

    第七条 申报、审批“基金”程序。

    (一)本人申请。凡符合救助条件的对象,可向户籍所在村(社区)计生协领取汇川区“幸福家庭·生育关怀·出生缺陷救治基金”扶助对象相关申报表,连同本人的相关证件,如身份证、户口簿、结婚证(或离婚证)、《城市居民最低生活保障证》、《独生子女父母光荣证》或镇(街)计生办出具的独生子女证明、独生子女死亡的以村(社区)或县级以上医疗部门或公安部门出具的死亡证明、独生子女或政策内二孩其中一个子女(或两个)伤残以该子女持有其统一制发的《中华人民共和国残疾人证》,本人近照3张,一并交到村(社区)诚信计生评议小组。

    (二)村(社区)诚信计生评议小组审查。村(社区)诚信计生评议小组对其计生诚信度进行审查,如该对象认真履行了“双诚信、双承诺”内容,则将其本人申请报村(社区)计生协。

    (三)村(社区)计生协审查。村(社区)计生协根据申请人提出的申请,对扶助对象进行资格审查,如无异议,连同申请人的相关手续一并上报镇(街)计生协。

    (四)镇(街)计生协审批、公示。各镇(街道)计生协对村(社区)计生协上报的扶助对象名单进行审查、核实,并将审查通过的名单返回村(社区)进行张榜公示10日,经公示无异议后,加盖镇(街)计生协公章上报基金使用监管审核小组办公室

    (五)区审查、认定。基金使用监管审核小组根据各镇(街)上报情况,向省人口福利基金会申报审批后划拨所需资金,进行发放。

 

第四章   基金助对象范围、条件及标准

    第八条  救助对象范围、条件:

    (一)计划生育家庭出生缺陷、伤残子女的救助;

    (二)2015年12月31日前已办理《独生子女父母光荣证》的独生子女死亡或父母发生意外死亡的救助; 

    (三)已落实绝育措施的二女户家庭女孩或父母发生意外死亡的救助; 

    (四)计划生育困难家庭子女完成学业的救助;

    (五)贫困家庭助孕和高龄孕产妇危重症的救助;

    (六)因各种原因造成特别困难的计划生育家庭和基层计划生育工作者或协会会员的救助;

    (七)计生家庭具有创业脱贫致富的生产发展项目的援助。

    第九条救助标准:

    (一)符合本办法第八条第一项规定,年龄未满18周岁的出生缺陷患者接受住院治疗后,按种类分别进行一次性救助:1、唇腭裂1000元;2、先天性心脏病3000元;3、先天性儿童脑瘫5000元;4、儿童尿道下裂2000元;5、先天性白内障2000元。属于子女伤残的分别一次性给予一级5000元、二级4000元、三级3000元救助。

    (二)在独生子女家庭中,独生子女死亡一次性给予慰问金5000元;独生子女除就读学生外年龄未满18周岁,父或母死亡的一次性给予慰问金2000元;独生子女死亡,夫妻双方不再生育或收养子女,且女方年满49周岁的一次性给予50000元的生活救助。 

    (三)在两女绝育户家庭中子女死亡的一次性给予慰问金5000元;两女除就读学生外年龄均未满18周岁,父或母死亡的一次性给予慰问金2000元。

    (四)计划生育困难家庭中子女被全日制高等院校本科录取的一次性资助助学金5000元。

    (五)贫困家庭助孕治疗一次性支助生活补助2000元,贫困家庭高龄孕产妇危重症住院治疗一次性支助生活补助3000元。

    (六)因各种原因造成特别困难的计划生育家庭、基层计划生育工作者、计生协会会员,由各镇(街)上报,经区基金使用监管审核小组研究后,根据情况给予救助。

    (七)对有创业脱贫致富意愿和能力的计划生育家庭,按照“资金扶助,本人贷款,基金付息”的方式帮助发展产业。每个项目可贷资金5—20万元,资金使用1—3年为一个周期,到期后本人还本基金停止付息。每个项目资助次数须经区基金使用监管审核小组研究,严格审批,不得扩大开支范围。

    第十条 农村计划生育家庭因自然灾害造成的特困家庭需实施危房改造或修建或因特大疾病导致的重度困难户等经区基金使用监管审核小组研究后,根据实际情况给予救助;区计划生育协会对镇(街)设立基金使用管理台账,实行区级补助机制,按各镇(街道)每年支出总额的30%补助各镇(街)。

 

第五章      

    第十一条 成立由区人民政府分管领导任组长,区纪委监察局、区卫计局、区计生协等部门负责人为成员的基金使用监管审核小组。基金使用监管审核小组设办公室在区计划生育协会,职责是:根据国家有关法律、法规和要求,进行资金筹集和管理、使用。对上报的扶助对象进行审核,提出救助、扶助和援助的具体意见,负责救助金的发放等事务。

    第十二条 基金设立专户管理,专款专用、收支公开,基金管理、使用接受审计、财政部门和社会的监督,任何单位和个人不得挪用。

    第十三条 各镇(街)、村(社区)计生协要明确专人负责该项工作,要建立汇川区“幸福家庭·生育关怀·出生缺陷救治基金”扶助对象个人档案并报区计生协备案,同时录入微机管理。设立举报箱和公布举报电话,接受群众监督。

    第十四条 对在申报、审批、发放基金过程中弄虚作假或以其他手段骗取基金补助的,除追缴其非法所得外,予以严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章     附 则

    第十五条 本《办法》由汇川区计划生育协会负责解释,自行文之日起施行。

 

附件:遵义市汇川区“幸福家庭·生育关怀·出生缺陷救治基金”使用监管审核小组名单

 


                                                                                         

  遵义市汇川区人民政府办公室              2016年8月24日印发       

                                                 共印56份

附件:

 

遵义市汇川区“幸福家庭·生育关怀·出生

缺陷救治基金”使用监管审核小组名单

 

    组  长: 肖俊毅    区人民政府副区长

    副组长:张晓颖    区卫计局局长

              高  超    区计划生育协会专职副会长

    成  员: 成绍文    区监察局第四监察分局局长

             申永齐    区计划生育与妇幼保健中心主任

             郑启明    区卫计局副局长

             王  丹    区卫计局副局长

             李春节    区卫计局副局长

             卢仲容    区计划生育协会秘书长

    监管审核小组下设办公室在区计划生育协会,高超同志兼任办公室主任,卢仲容同志负责办公室具体事务。
分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息