区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 社会保障 » 社会福利
市人民政府办公室关于印发《遵义市一级重度 残疾人护理补贴实施细则》的通知 遵府办发〔2015〕73号
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市政府各部门,各直属机构:

  《遵义市一级重度残疾人护理补贴实施细则》经市人民政府同意,现印发你们,请遵照执行。

   

                                                              2015年9月28日

遵义市一级重度残疾人护理补贴实施细则

  第一章    总  则

  第一条 为保障和改善重度残疾人基本生活,贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省一级重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(黔府办发〔2015〕29号)精神,结合我市实际,制定本实施细则。

  第二条 一级重度残疾人护理补贴坚持公开、公平、公正原则,实行实名制管理、属地管理和动态管理。

  第二章   补贴对象和标准

  第三条  一级重度残疾人护理补贴对象以《残疾人人口基础数据库第二代残疾人证管理系统(遵义市)》录入人员为准,需具有遵义市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称第二代残疾人证)且残疾等级为一级的残疾人。户籍在遵义市但残疾人证为外省、外市办理的,需在现户籍所在地残联重新办理第二代残疾人证后,方可纳入护理补贴审核范围;遵义市内户籍地和办证地不统一的,经审查符合发放条件的,由户籍所在地发放护理补贴。

  第四条 一级重度残疾人护理补贴标准按每人每年600元执行,并根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。一级重度残疾人护理补贴不计入残疾人家庭低保口径收入,不冲抵残疾人享受的低保等其他优惠政策。

  第三章   申请程序和办理流程

  第五条  申请享受一级重度残疾人护理补贴的残疾人须填写《遵义市一级重度残疾人护理补贴申请审批表》(以下简称《审批表》)一式三份,连同本人居民户口本、居民身份证、第二代残疾人证复印件,向户口所在地村(居)民委员会申请,初审通过后报当地乡镇人民政府(街道办事处)审核。智力、精神残疾人的申请可由监护人或村(居)民委员会代理。2014年12月31日前办理第二代残疾人证的一级重度残疾人护理补贴申请截止时间为2015年9月30日,2015年1月1日之后办理第二代残疾人证的一级重度残疾人护理补贴申请截止时间为次年3月31日。

  第六条 村(居)民委员会在收到申请之日起5个工作日内完成核实工作,并将核实后符合条件申请人的情况在村(居)民委员会公示5天,公示内容应包括申请人姓名、残疾等级、家庭详细地址、补贴金额等。对无异议的在《审批表》上签署意见,连同申请人户口本、居民身份证、第二代残疾人证复印件报乡(镇)人民政府(街道办事处)审核。对经核实不符合条件的,要书面通知申请人并告知原因。

  第七条 乡(镇)人民政府(街道办事处)收到申报材料后,应在5个工作日内完成审核工作,并在《审批表》上签署意见,同时将有关证件和证明材料一并报县(市、区)残联审批。对经审核不符合条件的,要通过村(居)民委员会书面通知申请人。

  第八条 县(市、区)残联在接到申报材料后,应在7个工作日内完成对申报对象材料的审核确认工作。对符合条件的在《审批表》上签署意见后送同级财政部门审核批准。不符合条件的,要书面通知乡(镇)人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会和申请人,并告知原因。

  第四章  补贴资金来源及发放

  第九条 一级重度残疾人护理补贴资金实行分级负担,由省、市、县三级财政列入公共预算,并按省级50%、市级20%、县级30%比例安排,各县(市、区)在此基础上提高补贴标准、扩大补贴范围所需资金,由各地自行安排解决。

  第十条 各级政府要将一级重度残疾人护理补贴所需资金纳入同级财政公共预算。

  第十一条 一级重度残疾人护理补贴按年发放。2014年12月31日前已领取第二代残疾人证的一级重度残疾人,在2015年9月30日前申请并通过审核的,其护理补贴从2015年起开始计发。2015年1月1日以后办理第二代残疾人证的一级重度残疾人,申请护理补贴并通过审核的,从办证后次年开始计发。申请人如发生死亡,则当年补贴实行全额发放,在第二年取消。

  第十二条 有下列情形之一的,一级重度残疾人护理补贴应停止发放:

  (一)残疾人死亡的;

  (二)残疾人户籍迁出本市的;

  (三)发现申请材料弄虚作假的;

  (四)其他不符合发放条件的。

  第十三条  县(市、区)残联会同同级财政部门根据经批准的补贴名单、补贴金额,通过中华人民共和国社会保障卡,将补贴资金直接拨付到补贴对象或其监护人个人账户中。如帐户名与实际享受护理补贴人员姓名不符,须经当地村(居)民委员会出具相关证明后方可领取。

  第五章  补贴对象管理

  第十四条 县(市、区)残联每年4月底前对一级重度残疾人护理补贴对象重新进行审核,并根据变化情况及时办理或停发一级重度残疾人护理补贴。

  第十五条  一级重度残疾人护理补贴对象实行县(市、区)、乡(镇)人民政府(街道办事处)两级档案管理,做到一人一档;县(市、区)残联具体负责补贴对象基础信息数据录入,并于每年5月20前上报市残联;市残联每年5月底前将所辖县(市、区)补贴对象基础信息汇总后统一上报省残联。

  第六章  监督检查

  第十六条 各地各部门要切实做到思想认识到位、组织领导到位、资金安排到位、工作落实到位,齐抓共管,全力做好一级重度残疾人护理补贴工作。

  第十七条  县(市、区)残联应于2015年9月30日前全面整理《残疾人人口基础数据库第二代残疾人证管理系统》中一级重度残疾人办证对象,将系统中一级重度残疾人的基本情况(包括姓名、出生年月、家庭住址、残疾类别等)名单反馈各乡镇(街道办事处),由各乡镇(街道办事处)负责核实死亡、迁户、残疾等级变更等情况,并将审核后的人员名单报县(市、区)残联和财政局。

  第十八条  各级残联要会同同级财政部门对本地区一级重度残疾人护理补贴对象进行专项检查,确保残疾人补贴对象身份真实可靠。县(市、区)残联、财政部门要于每年10月31日前,将发放一级重度残疾人护理补贴对象人数、标准和金额等有关情况上报市残联和市财政局。

  第十九条  各地各单位要切实做好一级重度残疾人护理补贴资金到位等各项工作监督检查,广泛宣传补贴政策,设立投诉电话,切实做到公平、公正、公开。各级残联要会同财政部门对本地区的一级重度残疾人护理补贴对象进行督查,定期对各地一级重度残疾人护理补贴发放情况进行通报,确保护理补贴资金专款专用,对虚报冒领、骗取护理补贴的,应追回相关资金,并按有关法律法规追究相关领导和责任人的责任。

  第七章  附  则

  各地结合自身实际制定实施细则或操作规程,于2015年10月31日前将2015年度一级重度残疾人护理补贴发放到位。从2016年起,每年6月30日前应将一级重度残疾人护理补贴发放到位。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息