区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 社会保障 » 社会福利
9月21日起--贵州省63家医院网络看病也能医保报销
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  

  日前,贵州省决定将远程医疗服务项目纳入基本医疗保险基金支付范围,并从9月21日起执行,试行时间为一年。此次纳入基本医疗保险基金支付范围的包括:远程单学科会诊、远程多学科会诊、远程中医辨证论治会诊、同步远程病理会诊等9个项目。

  同时明确:远程医疗服务按实际开展的单个项目计费,不得多个项目重复收费;远程诊断项目不得收取其他费用。

  每次远程多学科会诊、远程中医辨证论治会诊原则上不超过1小时;特殊情况超时每10分钟加收10%,累计加收时间不得超过60分钟,累计加收金额不超过最高限价的60%。远程会诊的准备时间不计入会诊时间。

  需要注意的是,参保患者或家属单方面要求提请的远程会诊,不纳入基本医疗保险基金支付范围。

  记者了解到,从2015年6月起,贵州省被正式列为全国首批远程医疗政策试点省份。目前,全省共有63家医院(其中10家省级三甲医院、10家市级三甲医院、43家县级二甲医院)作为远程医疗接入医院开展远程医疗政策试点。

  【什么是远程医疗

  远程医疗是指通过计算机技术、遥感、遥测、遥控技术为依托,充分发挥大医院或专科医疗中心的医疗技术和医疗设备优势,对医疗条件较差的边远地区、海岛或舰船上的伤病员进行远距离诊断、治疗和咨询。

  通过远程医疗运用计算机、通信、医疗技术与设备,通过数据、文字、语音和图像资料的远距离传送,实现专家与病人、专家与医务人员之间异地“面对面”的会诊。

  【收费标准

  依照贵州省远程医疗服务项目基本医疗保险基金支付意见表,其中:远程单学科会诊,省级市级主任医师每次会诊收费不超过100元,省级市级副主任医师收费不超过80元。

  远程多学科会诊和远程中医辨证论治会诊,国家级每小时不超过1200元,省级不超过320元,市级不超过270元。

  同步远程病理会诊,国家级每次不超过300元,省级不超过180元,市级不超过150元。

  非同步远程病理会诊,国家级每次不超过300元,省级不超过140元,市级不超过120元。

  此外,远程心电诊断、远程影像诊断、远程检验诊断、远程病理诊断等,则按照现行贵州省医疗服务价格中对应的项目邀请方价格收取。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息