区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 社会保障 » 社会救助
汇川区召开第四季度社会救助工作安排会
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为确保2017年我区社会救助各项工作目标任务的实现,9月28日,汇川区组织召开第四季度社会救助工作安排会,各镇(街)分管领导、社会事务办主任和救助局全体干部参加会议。

  会上,救助局相关科室负责人分别就城乡低保集中整治、资助城乡困难群众参合参保、特困人员救助供养、“星级特困人员供养服务机构”创建评估、年度绩效考核等作了具体安排部署。最后,区社会救助局局长杨庆秀同志就前三季度社会救助工作中取得的成效和存在的问题作了简要回顾和分析,并就如何做好第四季度社会救助工作,确保在脱贫攻坚秋季攻势行动中社会保障兜底脱贫工作取得实效和年初制定的工作目标任务能够全面完成作了明确要求:一是要充分提高思想认识,增强政治敏锐性和责任感,把做好社会保障兜底脱贫工作作为头等大事抓紧抓好,对困难群众的诉求要在第一时间作出响应,对符合条件的困难群众要“应保尽保、应救尽救”。二是城乡低保集中整治要做到依法查纠、有依有据,问题整改措施要实,确保政策执行落到实处。三是要认真落实特困人员救助供养政策,确保符合条件的特困人员“应纳尽纳”;要切实强化工作措施,压实工作责任,全力确保特困人员集中供养率达80%目标任务的实现。同时,要切实加强特困人员供养机构消防、食品等安全管理,保障特困人员生命财产安全;要结合创建全国文明城市和即将召开的党的十九大,教育引导院民“知党心、感党恩”,多形式丰富院民精神文化生活;要认真对照“全省星级特困人员供养机构”评定办法和标准,进一步加强内部管理服务和完善基础设施,确保申报创建的“全省星级特困人员供养机构”顺利通过省级评估验收。四是要精准困难群众基本信息,全力做好2018年资助城乡困难群众参保参合工作,对具有双重或多重身份的资助对象要认真归类清理,按就高政策予以归类资助,且不得发生重复资助的现象,确保资助困难群众参保参合达100%。对识别进入基本医疗保障管理系统的城乡困难群众的信息要及时予以管理和维护,确保医疗救助“一站式”即时结算服务工作正常推进,防止因人员信息维护不及时而错救助导致救助资金流失的情况发生。五是要时刻绷紧党风廉政和信访维稳这两根弦,加强责任意识和风险意识教育,依法依规实施救助。同时,对辖区内社会救助领域的长期缠访户、闹访户要严格按照“属地管理”的原则,认真落实包案化解工作责任制,确保国庆、中秋乃至十九大期间不发生非正常上访事件。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息