区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 休闲旅游 » 旅游景点
海龙屯村:穿越辉煌沧桑
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:


  领略海龙屯之美,黄昏是最佳时机。

  黄昏时的海龙屯,散发出一种神秘与苍凉。夕阳将天空晕染成紫红色,娄山山脉延伸到天际,云霞明灭、重峦叠嶂。沿着山区公路行驶,从残垣断壁中可窥见千年土司王国的神秘身影。

  海龙屯,本身就是一首诗。


  目前历史最久、规模最大、保存最完整的土司城堡,深藏于险峻的龙岩山巅数百年。如今,城墙、建筑基石等石砌建筑物仍保留着四百余年前的规模,透过斑驳的古墙和雄壮的关隘,风云变幻的往事又浮现眼前。

  探索海龙屯


  海龙屯始建于南宋宝祐五年(1257年)。三面环水、一面衔山,借自然天险筑军事城堡,于山巅之上建阁楼、兵营与王宫;屯前设九关,以石块垒砌的城墙关隘关关相联,随山势绵延十余里,气势磅礴;军事建筑与宫殿建筑合二为一,建筑工艺精湛美妙。


  历史上,它曾被称为“飞鸟腾猿不能逾者”,却在万历二十八年(1600年),毁于“平播之役”的战火中——最后一任土司杨应龙在与朝廷激战114天后胜利无望,大火焚烧宫殿,最后自缢身亡。随之结束的,是播州杨氏一族七百余年的统治和中国土司制度的瓦解。

  因灿烂的土司文化,海龙屯自古颇受文人雅士的青睐,留下诗篇累累。清代的“西南巨儒”郑珍曾四游海龙屯,发出“匆匆立马空留望,断涧荒岩尽夕阳”的慨叹。


  在海龙屯村世世代代生活的村民每当围炉闲谈,都会讲起那段精彩激烈的传说故事。

  今年23岁的舒心是高坪人,外公是地道的海龙屯村村民,在她儿时的记忆中,海龙屯村山清水秀、民风淳朴,每到春夏,屯上总有漫山遍野的杜鹃花和猕猴桃。外公的木屋内,总有一股淡淡的粮食与柴火的味道。在这样的味道中,父亲总会对她讲起杨应龙的故事,然后带她去翻越关口。那时,屯上的天梯一步阶梯几乎就和她等高,那种惊险和快乐在她心中留下了永久的记忆。

  不仅是舒心,村里的孩子们都会相约去攀登一个个雄伟的关口,大叫着“海龙屯藏金子,去寻宝喽!”杨氏又何曾想到数百年后的今天,在经历了战乱与沧桑后,海龙屯从一个戒备森严的土司禁地,变成了欢声笑语、游人如织的景区,不仅成为全国重点文物保护单位、贵州十大最美古建筑榜首,还列入了《世界遗产名录》。

  别样的文化

  除了土司文化外,海龙屯村最有特色的民俗文化便是“踩山节”了。

  “上苗山,保平安。”每年大年初一,海龙屯的男女老少几乎全部出动赶往“苗山”。

  “苗山”是哪里?为啥大家都要去?原来,海龙屯的村民是要和苗族同胞一起过隆重的传统节日——“踩山节”,“苗山”其实就是指位于天鹅组的“踩山坪”。

  苗族有信仰万物有灵的原始宗教习俗,今年70岁的村民陈治贵说:“我从小就跟着父母上苗山,‘踩山节’从老一辈的苗族人那里传承下来,年年举行,在我们村已有百余年的历史了。”

  “踩山节”可是村里盛况空前的热闹事。苗族的男女老少盛装登场,每人手上带一支芦笙来到“踩山坪”,在神台前载歌载舞、祈福求卦。原来的“踩山坪”不过是一片荒地,却丝毫没有减少人们上苗山的热情。2015年,当地政府拨款将荒地改造成了一个干净漂亮的广场,前来和苗族同胞共度“踩山节”的村民和游人更多了,每天可达上千人。

  “踩山节”能够被如此完好地传承下来,是因为在海龙屯村,汉族与少数民族之间相互尊重、和睦相处。每当有不经事的年轻人嘲笑奚落“踩山节”时,陈治贵等老一辈村民都会严肃批评道:“你可以不信,但是你要尊重他人的信仰自由。”

  曾经,由于交通不便、经济落后,海龙屯村是一个典型的“光棍”村。如今,海龙屯传奇土司小镇正在修建,明朝时海龙屯下寨繁荣的商业景象将得到高度复原,为人们带来一场穿越之旅,也将为海龙屯村的村民带来脱贫致富的希望。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息