区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 休闲旅游 » 旅游景点
汇川区:提升全域旅游品质一路好风景
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

今年以来,汇川区自觉践行"五大新发展理念",牢牢守住"两条底线",紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大景区的总目标,按照红色文化、自然生态协调发展的总体思路,抓住创建全国文明城市契机,整合世界文化遗产、红色文化等资源,优化整体发展布局,注重生态环境、景观环境、人文环境可持续发展,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一。 

娄山关位于大娄山脉中断,自古为川黔交通要隘,历来为兵家必争之地,素有"一夫当关、万夫莫开"之称。1935年初,中央红军两战娄山关,毛泽东主席在此写下了词作《忆秦娥 ·娄山关》,让娄山关从此与中国革命结缘,蜚声中外。娄山关下,村民们守望了巍峨的娄山几十年,却迟迟驶不上小康生活快车道。8年前,看到南来北往的旅客渐渐多起来,娄山关村党总支就开始认真思考,决心把"红色资源"转化为"金色财富"。村民谭光荣在村党支部的鼓舞下,成了第一个吃螃蟹的人。8年过去了,谭光荣的乡村旅馆生意做得风生水起,早已当上小老板。尝到甜头的他,带领三个儿子合伙经营修起2000多平方米70余间客房,每年纯收入有30多万元。

支部建在产业上,助推脱贫大发展。娄山关村相继成立了藤编、旅游等党支部。依托娄山关红色旅游资源与天然的凉爽气候,在"四在农家·美丽乡村"建设的强劲助推下,娄山关村村民们争做文明典范,积极打造文明村寨,说文明话,做文明人,让来这里度假的游客真真切切感受到春风拂面般的温暖。今年,该村乡村旅游非常火爆,开办乡村旅馆和农家乐的村民已超过300人,从业人员达1580人,2017年接待游客100万人次,户均创产值10万元,实现旅游综合收入5000万元,同时也带动当地藤编、豆腐干等特色产品远销北京、重庆、贵阳等大都市,一大批村民脱贫致富过上小康生活。娄山关村也从原来的省级一类贫困村蜕变成贵州省小康示范村,实现了村强民富,成为"坚持红色传承、推动绿色发展"的生动实践者。如今,这一模式已在汇川区遍地开花。

据统计,2016年就有5000余外出农民工返乡创业。目前全区共建有乡村旅游点12个,乡村旅馆641家,接待游客近332万人次,实现乡村旅游总收入20多亿元,惠及农村贫困人口3.2万人。而这仅是汇川旅游的一个缩影,尤其是今年以来,该区对标全国知名5A级景区,对娄山关景区重新进行了规划编制,全面启动娄山关5A级景区改造提升一期工程,如今,所涉及的25个景点及配套项目建设全面完成,以娄山关景区为核心的100平方公里红体旅一体化示范区以全新的姿态展现在人们面前。

  在娄山关景区,以娄山关战斗历史为蓝本的娄山关大捷实景演出在这个夏天紧紧扣住了游客们的心,演出用写实的艺术手法,真枪实弹再现娄山关战斗硝烟弥漫的战争场面前来参观的重庆游客杨玉琴在和家人一起看完演出后说,"实在太精彩,好像亲身体验了一场战争,虽然登上娄山关很累,但是真的很值得,孩子得到了教育,很有意义。

除了实景演出,围绕着突出人文特色和自然景观,建设秀美乡村的发展思路,娄山关景区充分利用当地资源优势,升级打造了以"娄山十景"为代表的景区核心区,娄山古镇地方民俗文化展示区,以及娄山关景区游客服务中心、诗词馆等景区配套服务项目,开启了集观光揽胜、纪念教育、康体养生、休闲游憩等多种特色为一体的娄山关旅游全新模式。

"落虹梯霞、词林硕望、长空云扬、鸣雁塔影、娄山雄关、晓雾晨霜、光风霁月、西风怀古、观海听涛、残阳夕照",每一处都有好故事,每一处都是好风景。今年5月10日,作为整个景区的综合型服务机构娄山关景区游客服务中心正式交付使用,中心集旅游咨询、景点售票、景区展示等功能于一体,为游客提供"吃、住、行、游、购、娱"全方位、一站式服务,得到游客的高度认可。

"红色高地、绿色崛起",伴随着全域旅游的强劲脉动,大旅游、大扶贫、大生态战略三轮驱动,娄山关景区作为"红色引擎",不仅让景区成了游客的乐园,也带动了整个汇川旅游的井喷式发展。如今,在汇川区各乡镇村寨,一村一品,千村千园。在每一个乡村旅游点都赏花买果,进行休闲旅游。千果园、牡丹园、泗渡现代农业产业园,汇川区农旅一体化思路催生出共奔小康的"百花园""金果园"。点、线、面快速延伸的"花海汇川"主题下,"美丽乡村大公园,脱贫致富新家园"的美丽画卷正在汇川大地渐次铺展。

 遵义国家经济技术开发区党工委副书记、汇川区委书记姜世甫说, 汇川区将旅游景点的开发建设列为全区重点工程项目,立足全区良好的生态环境和丰富的旅游资源,确立了把全区建成市民休闲度假第一目的地的重大战略目标。利用全市创建文明城市契机,在发展注重文明发展,不断提高市民素质,同时对各景点进行高起点、高品位的科学规划,以项目带动旅游景点设施配套建设。初步形成了全区纵横交错、四通八达的旅游交通网络。人在景中,景中心中,目前,全区集"吃、住、行、游、购、娱"于一体的旅游产业链初步形成。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息