区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 医疗卫生 » 计划机构
遵医二附院将打造智慧型三甲综合医院
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  

  位于新蒲新区新龙大道与新蒲大道交汇处的遵义医学院第二附属医院,按照数字化、精密化、高效化、无创伤的“一站式医疗服务”模式,三级甲等综合医院标准的发展方向,着力打造智慧化楼宇、数字化设备、信息化平台“三位一体”的智慧型医院。目前,一期工程正进行室内精装修、室外绿化和构建空中急 救平台,力争今年上半年投入使用。

  据了解,遵医二附院总投资近23亿元,按照“高标准、现代化、智慧型”三级甲等综合医院的标准来打造,总建筑面积约24.7万平方米,可开放床位1500张,车位1500多个,一期建设开放床位900张,主要保障黔北地区及周边人民群众的就医需求,二期建设600张床位,将满足防治结合、科教一体的建设需要。根据建设方案,一期工程建筑面积约15.3万平方米,包含门急诊大厅、综合住院大楼、消杀中心及教职工食堂。二期建设规划建筑面积9.4万平方米,包括三栋住院楼、行政科研教学大楼、专家和学员公寓,将在一期满足新蒲新区及周边人民群众基本医疗保障的基础上,向西部一流、国内外有一定影响力的三级甲等综合医院发展。

  该院建成后,将涵盖三级综合医院要求的所有医疗科室,其中以肿瘤和创伤救治为特色学科,着力打造黔北地区创伤急救中心。在医疗设备上,二附院采购的医疗设备极具前瞻性,要求必须具备数字化拓展功能及空间,满足大数据智能型设备要求。目前已招标采购最新直线加速器两台、3.0T核磁共振等顶尖设备,同时投入巨资建设医院信息化,目标是开业三年后通过HIMSS6级(国际医疗卫生信息与管理系统协会)评审,国内目前通过该评审的只有19家,目的是以高度信息化为手段,链接智慧楼宇和智能设备,实现医院智慧化、精密化、高效化。在人才队伍建设上,二附院绝大部分临床骨干是从遵医附院抽调的知名专家,医疗水平高、专业技术硬。同时,其他医疗人员在三年前即招聘进入遵医附院培训,临床医疗经验丰富,硕士及以上学历者占比近30%。打造智慧化楼宇、数字化设备、信息化平台三位一体“一站式医疗服务”模式的智慧型医院,是二附院的一大特色。其中,配备物流小车系统、自动发药机等智能化设备,逐步无纸化、无胶化,减少医护人员进行配药、撰写病历等重复性机械工作。同时,力求以医院园林化、病房家庭化的治疗养病环境,为病患提供优质的就医体验。此外,实现病人少排队、智能引导、第三方支付、检查结果自动发送等,将逐步完善“一站式医疗服务”模式,对传统的挂号、缴费、看诊、检查、打印报告直至离院的就诊过程进行新的诠释,确保病人在最短的时间内完成所有治疗,并尽快拿到检查结果,所有诊疗环节“一站式”解决,让病人从入院到离院,就医全程均可通过手机和导诊系统得到协助。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息