区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 医疗卫生 » 急救服务
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  夏季,是手足口病的高发期,但由于天气转暖,小朋友们避免不了要与小伙伴晒晒太阳、打打水仗。在小朋友开心玩乐的同时,家长一定要关注他们的状态。

  5月29日,记者从汇川区疾控中心获悉,虽今年1至5月手足口病较去年同期上升248例,但主要都以普通病例为主,重症病例较少。总的来说,汇川区手足口病疫情总体平稳可控。

  那么手足口病是什么呢?

  手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。发病人群以5岁及以下儿童为主,每年的4至7月为手足口病高发季。

  引起手足口病的病毒主要为肠道病毒,有20 多种(型),以肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒(CA16) 、埃可病毒(ECHO)最为常见。这些病毒适合在湿热的环境中生存,不易被胃酸和胆汁灭活,主要侵犯手、足、口、肛周4 个身体部位,潜伏期多为2至10天。

  如果小朋友有这些症状,家长要重视:

  1.大一点的小朋友说嘴巴疼、嘴巴长泡了、手脚长泡,还不会讲话的小婴幼儿突然不吃奶了、口水多了、手脚上出现小斑点或小红点,家长要注意了,这些很可能就是手足口病的表现。

  2.若小朋友持续发热,手、足、口、肛周等部位出疹或出现瘀点、瘀斑,伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状,已经属于手足口病普通型,应及时送往医院就诊。

  3.如果小朋友表现为精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直等症状,已发展为手足口病重症型,可能会危及生命,请快速送往就近正规医院进行正确治疗。

  4.经过正确治疗后,大多数手足口病患儿可在1周内痊愈,无后遗症。但少数患儿发病后会迅速累及神经系统,表现为脑干脑炎、脑脊髓炎、脑脊髓膜炎等,发展为循环衰竭、神经源性肺水肿的患儿病死率高。

  那么手足口病通过哪些途径传播呢?

  消化道、呼吸道及密切接触都易感染手足口病,也就是说,被患者的鼻腔分泌物、唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、奶瓶、玩具等均具有传染性。

  作为接触性传染疾病,手足口病不只是和病人接触才会发病,只要接触被病人污染的环境,如餐饮具、玩具、公共娱乐设施等都可以引发传染。

  家长别慌张 手足口病可预防!

  遏制手足口病,可从预防和治疗两方面着手,其中加强日常预防是关键。

  首先进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手,要勤换衣服、勤晒衣被,清淡饮食;

  其次要保持室内通风换气,打喷嚏或咳嗽时,应用纸巾掩盖口鼻,并将纸巾丢至垃圾桶;

  再是不要让孩子喝生水,吃生冷食物,需清洗和消毒患者口鼻分泌物污染过的玩具或其他物品,以及经常触碰的物品、家具和厕所,可用高温(>56℃)、漂白粉、含氯消毒剂、紫外线照射等方式进行消毒;

  最后,儿童住居环境要多开窗通风,并避免密切接触手足口病患者,尽量不去人多的地方,勿共用如毛巾、汤匙等个人物品,避免交叉感染;

  此外,及时接种疫苗是最有效的预防手段。手足口病分为普通型和重症型,90%左右的手足口病危重症由肠道病毒71型(EV71病毒)引起。目前,我市如遵义市第一人民医院、遵义医学院等大型正规医院均有EV71疫苗,家长应提前两到三个月带小朋友到医院进行EV71疫苗接种。

  应对手足口病 汇川区已全面布网

  今年初,汇川区疾控中心就已面向全区推广发放2018最新版手足口病诊疗指南,并将网络报告手足口病病例反馈到镇卫生院、社区卫生服务中心,对病例进行追踪、排查、管理、指导消毒等防控工作。

  同时,开展多种形式卫生防病知识宣传教育,将传染病防控知识普及进学校、进社区、进家庭,对涉及学校的病例,交由学校追踪病例情况,要求患病学生须持医院开具痊愈证明方可入学。

  规范诊断报告,严格落实隔离措施,严格要求各医疗机构规范开展手足口病的诊断报告与治疗工作,执行隔离治疗措施,避免发生院内感染。

  加强疫情监测,及时处置聚集性疫情,做好手足口病疫情监测及报告工作,完善监测报告制度与流程,保证监测到位、报告信息准确、及时、畅通。严格按照省、市有关文件及规范要求,对辖区聚集性手足口病病例及时规范处置。

  加大公共场所环境卫生整治力度,相关部门对公共场所环境卫生进行整治;加强对游乐设施的消毒管理,以免发生交叉感染。

  疾控专家提醒广大家长,高发期内密切关注小朋友的健康状况,一定要做到“早预防、早识别、早治疗”!若小朋友患上手足口病,请尽快送往正规医院进行治疗,以免耽误治疗最佳时机。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息