区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 医疗卫生 » 药店名录
真假药品如何鉴别?
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  一看

  首先就是要观察药品的内外包装,应着重观察色泽与细微之处。如包装上最小号的字迹也应清晰可见;字间距均匀;印刷套色精美,无错误、粗糙的地方;药品批号压制清楚;药片、胶囊内颗粒大小一致,表面光洁等。因为,在正规药厂标准中,这些是药品出厂的基本条件。

  另外,通过药粉的颜色可以巧妙地分辨出一些中成药的真伪。有一种叫“日本坐骨腰痛丸”的假药,其说明书上标着含有“人参、田七、杜仲等数种植物药”。我们打开该胶囊从中倒出的药粉是纯白色的细末,但是,根据这几种植物药本身的物质颜色,其碾磨成粉之后,应该呈黄色和灰棕色,这白色的细末一下就露出了马脚。

  二尝

  自古有神农尝百草,正是由于每一种药品的化学成分各异,味道也各不相同,因此“尝药”也可以作为药品简易鉴别的一种好方法。公众可以将有怀疑的药品与家中正规途径买来的药做比较,尝尝味道差别大不大。

  三试

  使用家中或身边的一些小物品,也可以自己通过科学的方法识别假药。淀粉、滑石粉是最常见的假药制造原料。例如鉴别“安必仙”的真假,就可将胶囊里的药粉倒入容器内加水溶化,然后加入两滴碘酊观察。如果为淀粉所造,水溶液马上就变成淡淡的蓝色。而滑石粉所造的假药也有简易的鉴别方法:首先滑石粉用火烧灼不燃,其次滑石粉压制的药片遇水后崩解的速度明显快于正品药片。

  为避免假药祸害家庭,公众有必要关注以下几点以防微杜渐。

  购药渠道很重要

  如今,社会上,尤其是在一些农村或经济不发达地区,无证经营的药店、无证行医的诊所依然存在,这些非法的药品销售渠道恰恰是假药藏身的温床。公众在求医就诊、选购药品时,要注意选择合法的正规医院和药店。

  购药不可只图便宜

  一种假药的实际成本可以只有真药的1/10左右,因此造假者抓住人们图便宜的心理,以比正品药品低很多的价格销售,是假药得以流入家庭的原因之一。由于药品绝非一般的商品,公众在购药时尤其切莫只将眼光投向价格。

  加强自我保护意识

  当对所购药品的质量存在疑问时,应注意保存相关的物证,如病历、处方、购药发票、收据、药品内外包装、药品本身、他人见证等等。各级药品监督管理部门是受理鉴定、查处假劣药品的机构,各级消费者协会则可依据《消费者权益保护法》来维护消费者的合法权益。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息