区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 住房服务 » 保障性住房申领
汇川区保障性住房申请指南
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

 

  一、申请条件 :

  申请公共(廉)租赁住房应当以家庭为单位,具有完全民事行为能力的单身人员可以独立申请租赁保障性住房。

  符合下列条件的家庭(个人),可依照本办法申请租赁一套公共(廉)租赁住房:

  1、城镇长住居民家庭、外来务工人员、在城镇就业或创业的大中专毕业生。

  2、在申请地范围内无自有产权房屋或家庭自有住房人均建筑面积低于15平方米。

  3、收入符合当地人民政府规定的标准(家庭人均月收入低于1800元,单身人员月收入低于2700元),且具有租金支付能力。(家庭人均月收入在政府公布的收入标准70%以下的家庭直接纳入住房保障,人均月收入高于70%至100%的轮候纳入住房保障)。

  4、户籍不在申请地的家庭(个人),须在申请地范围内有稳定就业,并建立社会保障关系2年以上,且在原户籍所在地未购买(租住)公共(廉)租赁住房。

  5、申请之日起前3年内(含3年),在中心城区范围内无转让私有房屋行为。

  6、申请人及共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市居住;申请人配偶及未达到法定结婚年龄的子女应作为共同申请的家庭成员。

  7、申请人因离婚失去住房1年以上(含)。

  8、已在申请地按照房改政策购房和购买经济适用住房的家庭不得再申请公共(廉)租赁住房。

  二、申请所提供的资料

  1、住房保障申请书(应说明申请的保障方式)。

  2、家庭成员身份证件、户口簿或常住人口证明、婚姻状况证明。

  3、民政部门出具的正在享受城市最低生活保障的证明、低收入家庭认定证明;或有关部门(单位)出具的收入证明。

  4、自有住房的《房屋所有权证》或者租住公有住房的证明。无自有住房、也未租住公有住房的,需居住地社区(居民委员会)出具的关于该家庭(个人)现有居住方式、居住地点的证明。

  5、户籍不在申请地的家庭(个人)申请保障性住房,需提交劳动用工合同及社会养老保险缴费的原始征缴单据,及户口所在地住房保障部门出据的未享受过住房保障的证明。

  6、可对其名下资产进行调查的授权声明(个人诚信承诺书)。

  7、其他需要提供的相关证明(由住房保障机构预先公告)。

  三、申请办理的流程

  (一)申请人向户籍所在地社区(居委会)提出申请;申请人为外来人员的由用人单位或本人向住地社区(居委会)提出申请。

  (二)社区(居委会)收到住房保障申请材料后,社区(居委会)对申请人的家庭情况进行核实,提出初审意见,并将符合条件的申请人及相关情况张榜公示,公示期满无异议的将初审意见和申请资料一并移交到所在街道办事处(乡镇人民政府)。

  (三)街道办事处(乡镇人民政府)收到材料后,对保障性住房申请材料进行复审,就申请人的家庭收入、住房状况等是否符合规定条件进行审查,并将符合条件的申请人家庭情况进行公示,公示期满无异议的,报所在县(市、区)住房和城乡建设部门核准。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息