区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 住房服务 » 保障性住房申领
廉租房申请方式与保障方式
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  一、保障对象

  本区内非农业户口家庭,收入符合当地人民政府规定的标准(家庭人均月收入低于1800元,单身人员月收入低于2700元),且具有租金支付能力。家庭人均收入在政府公布的收入标准70%以下的家庭直接纳入住房保障,人均收入高于70%至100%的轮候纳入住房保障。(注:家庭人均月收入低于1260元的可申请租赁补贴和实物配租,家庭人均月收入高于1260元,低于1800元的轮候进行实物配租;单身低于1890元可同时申请实物配租与租赁补贴;高于1890元低于2700元轮候进行实物配租)

  二、申请廉租住房困难标准

  家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含15平方米);申请人在申请之日起前3年内(含3年),在中心城区范围内无转让私有房屋行为;申请人因离婚失去住房1年以上。

  三、申请廉租房应当提供以下材料

  (一)住房保障申请书(应说明申请的保障方式)。

  (二)家庭成员身份证件、户口簿,户口簿必须提供首页。

  (三)婚姻状况证明。

  (四)民政部门出具的正在享受城市最低生活保障的证明、低收入家庭认定证明;或有关部门(单位)出具的收入证明。

  (五)自有住房的《房屋所有权证》或者租住公有住房的证明。无自有住房、也未租住公有住房的,需居住地社区(居民委员会)出具的关于该家庭(个人)现有居住方式、居住地点的证明。

  (七)可对其名下资产进行调查的授权声明。

  (八)其他需要提供的相关证明(由住房保障机构预先公告)。

  四、申请程序

  申请人到户籍所在地村委会(社区)提出申请,社区(居委会)收到申请材料后审核,将初审意见和申请资料移交街道办事处或镇人民政府审查并盖章,报送汇川区民政局对其收入进行审查,再送汇川区住建局对其住房状况进行审查,审核合格后进行公示并予登记。

  五、保障方式

  1、发放住房租赁补贴

  2、实物配租配售

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息