区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 住房服务 » 拆迁补偿
《遵义市房屋征收与补偿管理办法》中心城区立法调研会召开
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  7月20日下午,为了更好的贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《贵州省国有土地上房屋征收与补偿指导意见》(建房通〔2015〕386号),保障我市房屋征收与补偿工作规范有序开展,根据市人民政府2017年立法计划安排,由市住建局牵头的立法调研组就《遵义市房屋征收与补偿管理办法》(以下简称《办法》)对中心城区(红花岗区、汇川区、新蒲新区、播州区、南部新区)进行立法调研,并集中在红花岗区召开了调研会议。

  市行政复议委员会副主任杨舰、市住建局副局长蒋明强、市法制办立法与法规科科长谢娟、市房屋征收补偿管理处副主任王中,市国土局、市城管局、市规划局相关领导,中心城区房屋征收与补偿管理部门主要负责人、红花岗区棚户区改造指挥部主要负责人,万里路街道办事处、延安路街道办事处相关同志参加了调研会议,会议由市房屋征收补偿管理处主任肖竑主持。

  杨舰指出,自2011年1月《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台以来,房屋征收与补偿工作在实际开展中的矛盾和困难逐步体现出来,立法调研组通过调研会议广泛听取建议意见,是为了能更好的指导我市房屋征收与补偿工作的开展,既要规范我市房屋征收与补偿工作又要保障被征收人的合法权益。

  肖竑强调,立法调研组严格按照“战略导向、问题导向和需求导向”的地方立法工作要求,结合我市实际情况,围绕房屋征收与补偿工作开展中存在迫切需要解决的问题广泛征集意见和建议。为了使调研更具有针对性和操作性,调研会议不讲大话、空话,直面实际工作开展中的问题,促使《办法》成为可操作性和实用性强的一部地方性政府规章。

  会上,参会的人员踊跃发言,主要围绕以下调研要求提出建议意见。一是房屋征收工作程序规范化。二是统一房屋征收补偿标准、奖励标准细则。三是深化房屋征收与补偿方案征求意见评审机制。四是房屋征收中违法违章建筑的认定与处理。五是房屋征收与补偿行业中介服务机构及其从业人员的管理。六是非国有土地上房屋征收与补偿的处理,七是房屋征收工作的社会稳定风险评估。八是房屋征收与补偿资金专户专储、专款专用的要求。九是产权置换周转过渡期间和超期过渡费的标准。十是政府购买评估、测绘、法律等房屋征收与补偿中介服务收费标准。十一是房屋征收工作中涉及与其他职能部门(如国土、规划、城建等)之间交流、协作问题。十二是房屋征收与补偿工作人才储备不足的问题。

  蒋明强指出,我市房屋征收与补偿工作在实际开展中存在五花八门、良莠不齐的现象,通过今天的调研会议,大家集思广益,对《办法》的调研工作十分有益。同时,也让市住建局更加认识到《办法》早日出台的重要性,让房屋征收补偿工作更好地服务于我市城市建设和经济社会发展。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息