区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 公共服务 » 招商引资 » 投资环境
遵义国家级经济技术开发区概况
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:


  遵义国家级经济技术开发区位于汇川区境内,紧靠遵义市区,成立于1992年7月,是全省首批3个省级经济技术开发区之一;1998年调整为遵义市正县级派出机构;2003年12月,国务院批复同意在遵义经济技术开发区基础上设立贵州省第88个县级行政区——汇川区;2010年6月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。开发区规划总面积43.93平方公里,其中核准面积(建成区)12.53平方公里,新增规划面积31.4平方公里,是贵州省“1+7”国家级重点开放平台之一,开发区与汇川区实行“两块牌子、一套人员”的运行机制,具有国家级经济技术开发区和县级行政区合二为一的体制优势,机构精简,办事高效,已发展成为贵州省最具投资潜力的区域之一,既肩负着建设新兴经济强区的任务,也承担着全市“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的“窗口”和“引擎”重任。

  遵义国家级经济技术开发区主要依托高新技术产业园(大数据·智能终端产业园)、机电制造产业园、汽摩制造产业园、特色轻工产业园、上海漕河泾开发区遵义分区(产业承接园)等平台,重点发展机电、高端装备制造、新能源新材料、汽摩制造、特色轻工、大数据、智能终端制造、高新技术等主导产业,加速培育研发设计、科技孵化、检验检测、互联网+、服务外包、呼叫中心等现代服务业,旨在打造西部重要的先进装备制造业基地、产城融合发展示范区和西部内陆开放新高地先行区。

  ——机电制造产业园:规划占地面积5260亩,主要承载航天航空用零部件、精密铸件、风电、核电装备、工程机械、液压传动、数控机床、电梯零部件等项目,已入驻贵州遵义驰宇精密机电制造有限公司、贵州凯星液力传动机械有限公司、贵州航天乌江机电设备有限责任公司、遵义汇航机电有限公司、贵州航天新力铸锻有限责任公司、遵义航科机电有限公司、贵州博登智能装备发展有限公司、贵州天义电梯成套设备有限公司、贵州菲达斯科技发展有限公司、贵州天义电器有限责任公司、贵州航舰精密制造有限公司等11家企业。

  ——高新技术产业园:规划占地面积4131亩,主要承载大数据、智能终端制造、电子信息、云计算、研发设计、科技孵化、检验检测、互联网+、服务外包、呼叫中心等项目,现已建好标准化厂房近20万平方米,现已入驻贵州富泰通信有限公司、贵州博仕皓电子科技有限公司、贵州创一唯科技有限公司、贵州圣凯德科技有限公司、贵州科瑞思达科技发展有限公司、遵义市亿易通科技网络公司、北京蓝太平洋、深圳市鼎达科技有限公司、遵义亿易通网络科技发展有限公司等企业及近20家配套企业。

  ——汽摩制造产业园:规划占地面积2370亩,主要承载汽车摩托车发动机、变速齿轮、动平衡、安全系统、行驶系统、汽车轮毂等关键零部件生产及相关配套产业,现已入驻企业有贵州航天成功汽车制造有限公司和贵州菲豹新能源制造有限公司。其中贵州航天成功汽车制造有限公司投资35亿元,建设的年产20万台微型乘用车及20万台汽车发动机项目,目前“成功”系列整车进行小批量生产,新的涂装车间正在建设,新能源汽车生产准入资质已获批,正在进行车型公告,预计2016年8月可开始生产新能源汽车。

  ——特色轻工产业园:规划占地面积2653亩,主要承载烟草制品、特色农产品加工、原生态保健饮品、高端食品药品生产等项目,目前已入驻贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂、华润雪花啤酒(遵义)有限公司、贵州长寿长乐生态食品有限公司等3家企业。其中,中烟贵州分公司投资27亿元建设的遵义卷烟厂扩能技改项目,目前正在进行联合工房基础部分建设,建成后将年产卷烟70万箱,预计可实现年产值100亿元。

  ——漕河泾开发区遵义分区:规划占地面积5473亩,主要承载汽车及汽车零配件、白色家电制造、轻型装备制造、新能源新材料、战略性新兴产业、生产性和生活性服务业等项目,园区主要由上海漕河泾开发区专业团队规划、建设、运营和管理,目前正在实施标准化厂房建设,预计今年可完成10万平方米标准化厂房建设,未来几年累计建设70万平方米标准化厂房,将打造具备全新开发理念、先进管理模式与完善配套服务的综合性园区。

  三、遵义国家级经济技术开发区(汇川区)的投资优势

  二十年前进不止 二十载奋斗不息!作为打造遵义经济升级版的先行者、排头兵,遵义国家级经济技术开发区(汇川区)拥有独特的优势。

  ——交通区位优势。遵义开发区(汇川区)地处成渝经济区和黔中经济区重要的交汇节点,受珠三角、长三角经济带、长江经济带、“一带一路”等战略多重辐射;北距重庆250公里、南临贵阳120公里,距遵义机场30分钟车程,现已开通直飞北、上、广、深、香港等26个城市的航班;兰海高速、遵绥高速、绕城高速、川黔铁路纵贯全境,杭瑞高速、乌江及赤水河航道临境而过,是西南腹地通江达海的交通枢纽;在建的渝黔快铁2017年开通后,可同时融入重庆、贵阳两地“一小时经济圈”,随着贵广、沪昆、成贵高铁相继开通,我区接受发达地区经济辐射的优势将更加明显。

  ——生态环境优势。区内气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,森林覆盖率高,空气质量优,有“天然氧吧”之称;人文景观荟萃,有红色旅游胜地——娄山关、贵州唯一世界文化遗产——海龙屯古军事城堡遗址等不可复制的世界级品牌,有播州土司杨氏墓群、普济桥和风帽山等省级文物保护单位,有三阁公园、国际温泉旅游城等休闲避暑胜地,是休闲旅游、避暑纳凉、置业居家的理想之地,也是绝佳的投资发展目的地。

  ——产业基础优势。近半个世纪航天航空两大军工基地建设和三线建设时期发展,积淀了相对雄厚的工业基础和产业配套,以装备制造、汽车、建材、烟草、白酒、制药、食品等为主导的产业集群发展势头强劲,有西南最大的冰箱生产基地——贵州海尔,称为“易地茅台、酱酒第二”的贵州珍酒,中国老八大名酒之一的贵州董酒,西南最大工业电器生产基地之一的长征电力设备,中烟工业集团遵义卷烟厂坐落于此,梅岭化工、新力铸锻、乌江机电等企业完成多项国家级重点攻关,群建齿轮、航空电器、汽车电器、程控电源接触器等技术均处于国内领先水平,老谢氏、金紫阳、凤冠、老村长等获国家、省、市名牌产品称号,为机电装备、特色轻工等主导产业配套的产业逐渐集聚,产业结构日趋合理。

  ——人才资源优势。我区地处中心城区,具有较强的人才吸引竞争力,已成为全省重要的人才集聚地,区内有高新技术企业31家,国防科技工业企业技术中心1家、省级工程技术研究中心2家、省级企业技术中心22家、省级重点实验室7家、省级技术创新联盟1家、省级科技企业孵化器3家、其他科研机构12家、省级院士工作站7家,市级院士工作站1家、市级重点实验室3家、市级工程技术研究中心4家、市级公共技术服务平台2家,基本形成了互为依托、相互补充、相互支持的科技创新资源体系。

  ——投资成本优势。在劳动力成本方面,遵义市现有人口约780万人,有大中专院校6所、在校学生6万余人,有中职学校25所(其中国家级重点中职学校5所)、在校生65800余人,落户我区的企业用工需求可辐射红花岗区、新蒲新区、遵义县、桐梓县、绥阳县等周边县区300余万人,目前我区最低工资标准1600元,强大的劳动力资源储备和相对较低的用工成本,可有效解决企业用工问题。同时,水电气资源丰富、价格低廉,自然资源、矿产资源富集,烟、酒、药、食品等特色产业基础雄厚,主要原材料及产品物流供应成本较低,在投资成本、资源成本、生态环境、市场空间等方面均拥有一定的比较优势。

  ——配套服务优势。区内工业园区先后投入数十亿元用于基础设施建设,基本实现了道路、供电、供水、供气、排水、排污、通讯、宽带、有线电视等“九通一平”标准;在全市率先成立招商引资项目代办服务中心,搭建招商引资服务专班,加上已运营成熟的政务服务中心,专门为投资者提供一站式、一条龙服务,为投资者投资兴业的“快速通道”;区内商贸服务业方兴未艾,传统服务业和现代服务业交融并进,广珠、港澳、温州路、昆明路、长沙路等商圈发展快速,培育了购物广场、连锁超市、汽车及零配件、家电、IT等综合专业市场,形成了辐射黔北及周边20个县(市、区)的市场体系;区内有遵义医学院附属医院、遵义市第一人民医院2家三甲医院,有遵义医学院、遵义师范学院等高等院校和布局合理的中小学校,各种生产生活设施一应俱全。

  遵义国家级经济技术开发区(汇川区)是一座年轻且充满活力的城市,正加速进入全新的黄金发展期,将秉承“敢为人先、勇争一流、团结拼搏、艰苦创业”的精神,承载重任,再接再厉,努力建设西部一流、贵州领先、特色鲜明、生态和谐的现代化经济强区。

  遵义国家级经济技术开发区热忱欢迎各方客商投资兴业、居家置业!

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息