区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 重点办事服务 » 户籍和身份证办理
汇川公安分局户籍业务办理流程 (出生登记)
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

汇川公安分局户籍业务办理流程

(出生登记)


  材料清单:

  (一)出生登记户口所需材料:

  1.申请人书面申请;

  2.婴儿《出生医学证明》;

  3.婴儿父母或监护人《户口簿》和《居民身份证》。

  《出生医学证明》未载明父亲信息的非婚生育无户口人员申请随父落户的,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

  未办理《出生医学证明》的无户口人员。1996年3月1日(含)以后在助产机构内出生的无户口人员,本人或者其监护人可以向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的无户口人员,向拟落户地县级卫生计生行政部门或者其委托机构申领《出生医学证明》;1996年3月1日以前出生的,由公安机关调查核实后落户。

  我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员、未取得其他国家国籍的无户口人员,本人或者其具有我国国籍的监护人可以凭《出生医学证明》、我国公民一方的居民户口簿、户主申请,办理常住户口登记,《出生医学证明》未载明父亲信息的非婚生育无户口人员申请随父落户的,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

  出生婴儿父母双方均已死亡或父母双方均无抚养和监护能力或父母双方均下落不明经法院宣告失踪或宣告死亡的,由人民法院指定的监护人向公安机关提出申请,随其办理户口登记,同时提供申请人系婴儿监护人的法律文书。

  (二)收养弃婴登记户口所需材料:

  1.收养人书面申请;

  2.弃婴《收养登记证》;

  3.收养人《户口簿》和《居民身份证》。

  未办理收养登记的事实收养无户口人员,收养人可按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿、户主申请,办理常住户口登记;1999年4月1日《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国收养法>的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可以按照规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿、户主申请,办理常住户口登记。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息