区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 网上办事 » 重点办事服务 » 生育服务
汇川区生育登记服务流程
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

                                

  为稳妥扎实有序实施全面两孩政策,改革生育服务管理制度,全面掌握群众的生育意愿和生育信息,精准开展妇幼健康计划生育服务,根据《遵义市卫生和计划生育委员会关于做好生育登记服务和再生育审批工作的通知》(遵市卫计发【2016】27号)要求,特制定我区生育登记服务流程:

  一、登记对象

  一方或双方为我区户籍,以及双方均非我区户籍在现居住地居住6个月以上,准备生育第一个子女或第二个子女的夫妻。

  二、所需证明材料

  公民进行生育登记,需提供夫妻双方身份证或户口簿、结婚证。

  三、登记内容

  生育登记的内容主要包括夫妻双方基本信息、居住信息、婚姻信息、现有子女信息、承诺信息等。

  四、登记和审批方式及流程

  (一)登记方式

  准备生育第一个或第二个子女的夫妻,原则上在怀孕前或怀孕期间到一方户籍地或现居住地所在的村(居)民委员会,进行生育登记,免费领取《遵义市母子健康服务手册》(以下简称《服务手册》)。

  对未登记领取发《服务手册》生育的夫妻,应在生育后进行补登,免费领取《服务手册》。

  (二)登记流程:村(居)登记流程按照受理、发放、报备程序进行。

  1、填表受理,登记信息。当事人或其委托代办人持相关证明材料,到村(居)填写《遵义市生育服务登记表》(一式两份,以下简称《服务登记表》)。

  2、材料比对,发放《服务手册》。登记人员及时比对当事人提供的相关证明材料原件和登记信息,登记信息经比对无误的,立即发放《服务手册》;登记信息比对不一致或因当事人情况掌握不清楚无法比对的,应及时报告镇(街道办事处)计生办(卫计办)协助核实,镇(街道办事处)计生办(卫计办)通过贵州省全员人口统筹管理信息系统查询核实人口个案婚育情况信息,并在2个工作日内将结果反馈给村(居)。经信息核实确认符合条件的,应及时发放《服务手册》;信息无法核实的,可在登记对象签订登记承诺后,发放《服务手册》。

  五、便民措施

  (一)实行承诺制。对婚育情况一时难以核实的,在当事人对其登记信息真实性进行承诺后办理《服务手册》。已经生育的,依法依规进行处理,特别是对造成政策外多孩生育的,结合当事人的承诺,将依法从重征收社会抚养费,并将失信记录纳入社会征信系统。

  (二)开展委托代办。申请人无法亲自办理的,可书面委托他人代办,受委托人持委托书、委托人身份证和本人身份证原件及相关证明材料办理。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息