• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区市场监管局开展小额贷款联合整治
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实规范辖区小额贷款公司经营行为,防范非法集资、“套路贷”以及其他损害消费者权益的风险,2020年1月9日,汇川区市场监管局董公寺分局联合董公寺办事处金融办、董公寺派出所、汇川区综合执法局对董公寺辖区小额贷款公司、金融公司开展专项检查。

此次整治主要针对各小额贷款公司有无擅自改变登记事项不进行登记行为,有无擅自设立分公司、企业股东有无发生变化、企业注册资本有无变化、有无超范围和擅自跨区域开展经营情况,有无对外投资,有无吸储行为,有无非法集资,有无虚报注册资本、虚假出资、抽逃注册资本,有无违法违规发放高利息贷款等行为,严厉打击利用“套路贷”损害消费者权益的行为。检查采取逐一实地核查、座谈了解情况、查阅资料、核实信息相结合的方式进行,必要时聘请会计事务所参与企业财务审计。重点检查对年初存在非法集资风险企业定向抽查和对小额贷款公司实地抽查核实中发现问题的企业,整改是否到位,其他小贷公司是否存在类似问题以及是否存在其他违法违章行为。针对存在的问题,检查组指导企业建立健全内部管理机制,并要求企业签署以守法经营、不违规吸储放贷为主要内容的《规范经营承诺书》。共检查辖区遵义市汇川区智信邦小额贷款有限公司、遵义市大康贷款有限公司,指导两户企业完善、建立健全各种内部管理制度11个,督促企业签署《规范经营承诺书》2份。(刘安全 陈馨)

上一篇:
下一篇: