• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
永不磨灭的遵义红
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“你退后,让我来!”英雄精神不只是刹那间的生死抉择,更是经年累月的执着坚守。

“当初为什么要成为军人?”时代楷模杜富国毫不犹豫地回答:“成为军人,要从我的家乡说起。”

遵义是红色圣地,是红军走过的地方,这里的人从小听着革命先辈的故事长大,血液里的红色基因在涌动。

情 怀

走进遵义会议会址,每天都有无数参观者,站在那座红楼前拍照留念。1935年1月15日~17日,中国共产党正是在这里召开了举世闻名的遵义会议。

遵义人在中国共产党的领导下,共同谱写历史新篇章。从这里走出了一大批老一辈革命家,他们都是受革命影响、踊跃参加革命。

开国将军陈沂在1929年参加革命,1931年加入中国共产党。中华人民共和国成立后,任解放军总政治部文化部首任部长。

抗日战争爆发后,宦乡积极参加救亡运动,是我国著名外交家、世界经济学家。

韩念龙在1935年参加革命,1936年加入中国共产党,是我国杰出外交家。

周林在1932年加入中国共产主义青年团,1936年转入中国共产党,为我国教育事业的发展做了大量卓有成效的工作。

只有铭记历史,才能不忘初心。

在遵义,与红军有关的地名和建筑特别多,红军山、红军街、迎红桥等等。

当前,遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、四渡赤水渡口等地成为遵义红色旅游最具人气的风景。

遵义致力于打造全国红色文化传承基地,成为全国各地开展党性教育、红色培训、红色研学活动的“大课堂”……展现着红色革命老区应有的使命担当。

电视剧《伟大的转折》在汇川区团泽镇卜台村拍摄时,当地村民敲起腰鼓,抬着一头绑着大红花的肥猪,挑着水果、蔬菜、鸡蛋,自发前来拍摄地慰问。抬在最前面的大红标语格外动人——“欢迎红军再回家”。

传 承

改革开放以来,这种红色情怀、爱国情怀,更是成为一种浓浓的乡愁,遵义涌现了一支特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的党员干部队伍,在各族人民求发展、盼发展的强烈愿望下,激发出建设黔北、发展遵义的火热之情。

曾担任播州区平正仡佬族乡团结村党支部书记的时代楷模黄大发、湄潭县湄江镇核桃坝村原老支书何殿伦……他们都是红色遵义孕育出的优秀儿女,为一方发展做着贡献。

在这里,红军故事就像遵义人的传家宝一样,除了群众口口相传,还通过长征精神宣讲团、老红军宣讲团、道德讲堂等多种形式,在机关、企业、学校,甚至田间地头宣讲。

同时,“行进中的遵义会议纪念馆”“清明祭英烈”“长征故事进校园”“小小红色义务宣讲员”等主题活动,《遵义会议》《伟大的转折》等红色文化影视剧精品,成风化人、润物有声。

正是在社会各界正能量的感染下,遵义人既为生长于红色圣地自豪着,也严格地以社会主义核心价值观要求着自己的一言一行,活跃着弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,发出新芽、催生新绿。

有40多年如一日,为鲁班红军烈士陵园守墓的刘福昌;也有余庆普通农民王金模无偿捐献自家房屋,为在万丈坑牺牲的59名烈士修建纪念馆;还有秉承“遵道行义·人人义工”的几十万注册志愿者和义工……

有在边远乡村奉献着青春和汗水的“全国最美乡村医生”方晓美;也有70岁高龄仍然坚守在村卫生室工作的“最美医生”雍元书;还有“最美乡村教师”、马背上的校长徐德光,坚守黄莲乡、守护一方孩子的“全国优秀教师”周廷猛……

有辞去工作创建遵义市义工联合会的“全国道德模范”卓先顺;也有十年来累计参加志愿服务时数10000小时的“全国岗位学雷锋标兵”禹登容;还有把群众看得比天大的“全国公安机关爱民模范”陈如亮……

今天,蕴含了这些宝贵精神财富的红色文化资源,已然成为遵义经济社会发展的重要资源,全市产业结构进一步优化,一二三产业齐头并进,折射出遵义的新速度与高质量。

如今,遵义人正在这片红色浸润的土地上,开拓进取,敢闯敢拼;大胆开放,共谋发展;艰苦奋斗,自强不息,全市人民心往一处想,劲往一处使,不断诠释着“遵道行义·自强不息”的城市精神。

上一篇:
下一篇: