• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
一位老党员“疫”线“耍赖”求出战
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

这是一场突如其来的疫情

也是一场没有硝烟的战争

透过疫情、透过战争

我们看到了那些

逆流而上的坚定

义无反顾的坚守

还有温暖的守护

寒冬再冷

我们坚信希望和光明永在

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万国人的心,个人与他人、个人与社会、前方与后方从未如此紧密。在距离湖北武汉1000多公里的遵义汇川,57万汇川儿女心相连、手相牵,用行动谱写了一个个感人肺腑的“战疫故事”。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下不少医护人员、武警官兵,甚至普通群众纷纷递上请战书,希望能为抗击疫情出一份力。

今天小编要讲述的是一位75岁的老人和一封特殊的“请战书”。



连日来,家住遵义市汇川区的退役军人唐桂林老人始终关注着疫情,75岁高龄的他先后两次向汇川区退役军人事务局递交请战书,希望奔赴一线参与防疫工作,但是由于年龄和身体原因,工作人员婉拒了他。

2月3日,这位退役军人第三次来到汇川区退役军人事务局找到工作人员,用“耍赖”的方式,递上一份“请战书”。老人在请战书上写到,“请求分配给我一份工作,什么样的工作都行。只要是支援前线的工作我都可以做。”




和前两次一样,这次唐桂林老人还是被拒绝了。但这次他除了带有请战书外,还带来一万元现金。“我是一名共产党员,国家有困难我应该站出来。共产党员不分年龄大小,退役军人也不分年龄大小。作为共产党员,我要向党表决心,上不了前线,在后方也要支援前方,钱不多,但却是我的心意,希望能将捐助的钱送去最需要的地方。”这位已有42年党龄的老党员言语坚定。




其实,唐桂林老人每月退休工资只有4000多元,除去家里的生活开销,经济也不宽裕。当天老人的暖心举动,让在场的工作人员热泪盈眶,大家纷纷通过朋友圈进行了转发。




洗马路街道退役军人王航员获悉唐桂林老人的故事后,他说,“唐老是我们年轻人的学习榜样,更是鼓舞我们在一线坚守的力量。”




“作为一名退役军人,唐桂林今年已经75岁了,在自己年迈体衰的情况之下,在家庭生活不宽裕的情况之下,为防控疫情捐出万元爱心款,并坚持递交请战书请求到一线参与防疫工作,这种精神极大地鼓励了我和正在一线的同志。我相信,我们一定能打赢打好这场防疫阻击战。”汇川区退役军人事务局党组书记、局长黄小军说。





同时,黄小军表示,汇川区退役军人事务局将把唐桂林老人的善款转交给慈善机构,送到最需要的地方去。




疫情发生以来,小编听说了很多很多发生在汇川这片热土上的感人故事,有群众自发为一线防疫人员送姜汤、送炭火、送汤圆,还有群众自发加入志愿者队伍参与疫情防控知识宣传,他们或是一个人,又或是一个团队,他们纷纷选择用不同的方式和行动为打赢疫情防疫阻击战提供着强大的精神力量。正是因为有了“每一个可爱的他们”,我们更加坚信黑夜将会过去,光明即将来临。

上一篇:
下一篇: