• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
战疫情丨基地蔬菜直供到家,市民足不出户家门口“收菜”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月5日下午,记者在位于汇川区的遵义农产品产销对接智慧服务中心发货区看到,花菜、萝卜、白菜等各类新鲜蔬菜堆放整齐,工人们正忙着清洗、包装,一筐筐搭配好的蔬菜被装进冷链物流运输车。

“疫情发生后,我们公司立即启动应急预案。”贵州吉仓商贸有限公司总经理张应江介绍,目前,除部分工作人员因在家隔离或特殊原因不能到岗,已召回100名工作人员复工。“工人主要分为3个班次4个小组,主要负责蔬菜采购、分拣、物流、安全保障等工作。”

为何提前复工?张应江告诉记者,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战进入关键阶段,为有效防止疫情传播,政府部门出台管控措施,号召广大市民群众多居家、少出门。但为了保障全区群众的食材供应,公司按要求提前复工。

那么,如何解决群众食材需求呢?

记者了解到,在此情况下,2月5日,汇川区推出基地蔬菜直供到家措施,让市民足不出户就能买到新鲜又实惠的食材。

长按二维码识别查看“抗疫保供 送菜上门”H5,即可通过H5获知食材介绍和采购方式。




“因为情况紧急,我们就利用微信平台,简单制作了一个便于传播的‘抗疫保供 送菜上门’H5。”张应江介绍,市民可通过H5获知食材介绍和采购方式。

通过手机微信链接,记者看到,该平台推出了4个“套餐”搭配,价格从18.8元到28.8元不等。“只要在微信上填写姓名、电话、微信支付昵称、购买的套餐或平价单品、地址,选择提交即可完成。”张应江说。

经了解,这些网上销售的食材主要来自汇川区各大蔬菜基地,大米、鸡蛋、食用油等由该公司到市场采购,所有食材均进行严格检测。

“公司一直重视食品安全,因此,所有食材送到我们的安全检测中心后,将按照19项指标进行严格检测。”张应江表示,蔬菜符合食用标准后,才能配送至市民手中。

在做好食材安全保障工作的同时,该公司也加强了工作人员的安全防护措施。

“120多名干部职工被分为三个班,每个班又细分为4个小组,每个小组只能待在各自的工作区域。”张应江说,若非必要的工作交接,即使就餐,也是采取分别配送,只能在各自岗位就餐。

同时,每名工作人员必须佩戴口罩上岗,工作区域和每辆运输车每天都要进行不间断的消杀。“目的就是防止交叉感染。”张应江解释。

经过层层安全把关的一批批食材,根据网上订单需求,经工作人员汇总、整理和分类后,通过31辆冷链物流运输车配送至市民家里。

当天,记者专门跟随其中一辆运输车,对配送实况进行探访。当蔬菜被送至家门口后,市民们既惊喜又感动。

“今天在朋友圈看到订购链接,就立即提交了信息。”市民杨芳告诉记者,因为从省外返遵,按照政府部门要求,她和家人一直居家观察、隔离,家里储存的食材日渐缩减,一家人正忧心。

没成想在微信平台订购食材后,不到半日,便在家门口收到了菜。“同市场上的蔬菜比较,他们配送的蔬菜既新鲜又便宜,速度也很快。”收到食材后,杨芳连连向配送员道谢,“食材有保障,我们一家人可高兴了!”

记者获悉,这两日,该公司日均收到食材网购订单300单。“现在订单呈增长趋势,对此,我们分为5大区域8条线路进行配送,确保市民都能及时收到食材。”张应江说,今后还将继续优化食材配送,全力保障市民“菜篮子”需求。

上一篇:
下一篇: