• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
谢谢你!汇川的“白衣勇士”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

哪有什么岁月静好

不过是有人替你负重前行

抗击新冠肺炎疫情

让人们再一次看到医护人员的责任与担当

今天,让我们走近

冲锋在抗疫最前线的

汇川医务工作者

疫情防控工作开展以来,汇川区疾控中心上上下下全成了“大忙人”。

除开因居家观察的人员外,中心45个人分为信息组、流行病学调查及采样组、消杀组、物资保障组,统筹开展全区疫情信息收集、人员采样、固定场所消杀、防控物资筹备等多项工作。

截至发稿时,全区累计接到疫情及相关报告102次,区疾控中心出动流调及消杀人员416人次,开展可疑(含网报疑似)新冠肺炎流行病学调查84例,共计检测采集标本871份(含按照《遵义市新型冠状病毒核酸检测普查工作方案》采样541份),检测排除标本782份,剩余样本正在检测。

“单位就是家,下班时间就是到家时间。”电话中,区疾控中心综合科负责人徐享阳声音略显疲惫,问其缘由,“大家常常工作到凌晨2点。”

设立隔离病区、调配医护人员、开展各类医护培训……自疫情防控阻击战打响以来,汇川区人民医院医护人员第一时间采取防控措施。迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎防控和救治工作领导小组,统一部署、统一调配,将工作职责层层落实到人;督导、综合组、公共卫生和疫情上报组、院感控制组、医疗卫生组、护理组、后勤保障组、宣传组、药品物价保障组、财务信息保障组迅速组建,新冠肺炎防控和救治工作诊疗疑似病例日间、夜间处置流程陆续制定并完善,各项防控工作节奏紧张却有条不紊。

“疫情期间,全院医护人员‘连轴转’。”区人民医院防控办主任欧阳兴告诉记者,每日上报疫情防控工作开展情况,既是“基本动作”,也是“规定动作”。

在医院众多工作台账中,记者看到,8:40巡查发热门诊、隔离病房,10:40参加新冠肺炎疫情防控专题会议,13:00汇川公安分局董公寺派出所工作人员来院对接疫情防控治安保障相关事项……工作一项接着一项。

“疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,我们身为医务工作者,就应该担起责任。疫情不消,我们不退!”欧阳兴一句话,道出了广大医务工作者的心声。

于是——

重症医学科护理负责人高珊珊请战出征湖北,裴烈庆、周定群、熊艺、范元宇等90余医护人员也紧随其后,表示愿无条件听从医院调配……

其实,像区人民医院全体医务工作者一样的“白衣勇士”,我们身边还有很多。

2月6日,芝麻镇竹元村村委会也迎来了8名请战的“白衣勇士”。这群志愿者中,有竹元村在外省工作返乡过节的医生,有正在医院实习的实习生,也有医学专业的大学生。

“我天天关注疫情动态,一个又一个、一群又一群的勇士冲到疫情防控第一线,为早日打赢疫情防控阻击战出力。作为一名学医大学生,我有责任和义务参与这场战役。”贵州医科大学学生王成月道出请战初衷。

“我现在在一家医院上班,疫情当前,正是我为家乡作贡献的时候。”贵州共成健生物科技有限公司党员杨治霞也请战成为志愿服务队一员。

就这样,逐户逐人宣传引导、逐人逐项摸排登记,为群众测量体温、疏导思想,按照“五化五到位”“外防输入、内防扩散”的要求,8名“白衣勇士”投入到基层疫情防控工作中。

施弢,山盆镇“小有名气”的才子,也是山盆镇卫生院副院长。

新冠肺炎疫情出现后,作为共产党员的他第一时间带领大家写下“请战书”,主动请缨到抗疫第一线。

疫情初期,面对卫生院聚集越来越多群众的情况,施弢耐心劝导,让群众明白医院不是最安全的地方,容易交叉感染,在家待着才最安全。

在镇卫生院咨询窗口设置的2个党员志愿服务点,施弢和志愿者耐心做好群众解释和引导工作。

同时,施弢不放过任何一个宣传防疫知识的机会和平台,他在朋友圈写到:“请大家不要过于害怕,老实在家不要外出走人群多的地方,真的不舒服来卫生院找我们,没有关系,我们会积极帮助检查,我们要相信国家,听政府的话,要有对抗疫情的信心。”

当登记拟慰问一线工作者名单和亟需组织帮助解决的困难问题建立摸底台账反馈到施弢手上时,他悄悄把自己名字删除了。

记者电话询问得知,他觉得能保障基本的医疗物资就足够了,天气虽寒冷但抗疫任务更紧迫,怕上报名额有限。

在新冠肺炎疫情严峻形势下,泗渡镇卫生院立即成立党员突击队和志愿服务队,始终坚守疫情防控一线不松劲。

组织疫情监测小组到各村(居)进行走访,对村医及村委会工作人员进行消毒消杀、预防、个人防护等培训,是泗渡镇卫生院每日的“必修课”。

记者了解到,在做好日常防控工作的同时,泗渡镇卫生院党员医务工作者还将目光投向辖区的4个交通卡口。

因卡口需要24小时值守,凌晨后,气温十分低,导致值夜班的几个工作人员相继病倒。泗渡镇卫生院党员医务工作者主动请战,在完成自身工作后参与卡口夜晚值守工作。

……

谁不为人子女

谁无父母亲情

这些普通的医务工作者

在逆行的洪流中

点燃着我们的希望

谢谢你

汇川平凡的“白衣勇士”

上一篇:
下一篇: