• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
是凡人也是天使!今天我们再次走近你……
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月12日

国际护士节如期而至

2020年初

新冠肺炎疫情突袭神州大地

无数的“白衣天使”前仆后继

奔向抗疫战场

白衣执甲,仁心仁术

他们是护士,也是战士

他们是凡人,也是天使

他们不畏艰险、甘于奉献

救死扶伤、勇于献身

为今年的国际护士节

赋予了更多意义

在今天这个特别的日子

就让我们一同走近身边的“白衣天使”

汇川区板桥中心卫生院综合科护士长牟秋菊

——守护生命,静待花开

“疫情就是命令,防控就是责任。”回忆那场动人心魄的战“疫”,板桥中心卫生院综合科护士长牟秋菊言语动容。

因平时工作忙碌,一年中她只有利用春节假期才能回四川老家看望一下母亲,疫情防控期间,在接到做好发热病人接诊相关工作通知后,作为入党积极分子的牟秋菊还没来得及好好和年迈的母亲共度佳节,就匆匆收拾行李返岗。

面对母亲的担忧,临走前她紧紧握住母亲的双手说:“这次工作任务重,医院所有医护人员都放弃休假了,相信你们也会支持我的决定。”

母亲只是点点头,嘱咐她好好照顾自己。

检查防疫医用物资、组织全院医护和后勤人员开展防护培训、做好医务人员消毒防治和心理疏导工作……回到医院当天,牟秋菊便投入到抗疫工作中。

疫情防控期间,每天除带领医护人员做好医院消毒、到预检分诊台检查发热病人登记台账外,牟秋菊还需配合当地相关单位和部门下乡做好返乡人员医学观察和急救转运工作,并向群众宣传疫情防控知识。

从防控工作开始到一级响应结束,期间牟秋菊没有休息过一天,就连除夕夜也在医院度过。同事见她一天忙到晚,劝她多休息,她总是淡淡笑道:“我知道的,我保证不会因为睡眠问题影响工作,谢谢啦。”

目前,疫情防控工作常态化开展,牟秋菊依旧与同事们一同坚守在疫情防控一线,用实际行动践行医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

汇川区人民医院康复科护士袁春花

——身先士卒好榜样

抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。遵义市第一人民医院汇川院区、汇川区人民医院康复科护士袁春花也成为众多“逆行者”的一员。

疫情防控阻击战打响后,袁春花就与单位同事担负起建立新冠肺炎隔离病房的重任,并开始收治疑似病例、监测与新冠肺炎感染者密切接触人员。

作为抗疫一线“高危人员”,对防护服的需求较大。为节约穿防护服时间和避免出现交叉感染,袁春花忍痛剪掉齐腰长发,成为一名“假小子”,每天穿3层工作服不喝水也不上厕所,常常穿着被汗水湿透的衣服直到工作结束。

在隔离房间,她们的身份不仅是护士,更是隔离者的亲人和心理疏导者。从第一天早上八点半到第二天早上八点半,医院将医护人员值班时间排成“四班倒”,袁春花则每天坚守在岗位上,有时忙得连简单的工作餐都不能按时吃上。身穿厚重的防护服,面戴层层口罩,袁春花与同事常常满脸压痕,两侧面颊甚至被压出水泡,她们却笑说,这是“最美勋章”。

汇川区人民医院感染管理科

和预防保健科负责人陈永佳

——爱岗敬业、脚踏实地

新冠肺炎疫情防控期间,汇川区人民医院成为新冠肺炎定点救治医院之一。

作为党员干部、医务人员,该院感染管理科和预防保健科负责人陈永佳逆行抗疫一线,担负起医院感染管理和预防保健的重担,用勇敢无畏践行初心使命,用刚毅果敢诠释誓言担当。

开展疫情防控,严把医院感染管理和预防保健质量关至关重要。明白这一道理,陈永佳常常“5+2”“白+黑”,随时参加各种疫情防控工作会议,及时制定、传达医院疫情防控制度和流程,调研发热门诊工作并督促整改发现问题。

同时,为确保医院发热门诊接诊病人和新冠肺炎疑似病例等信息准确、准时报送,陈永佳不分白天黑夜,随时待命,认真审核每一个病例和每一个流程,仔细为发热门诊和隔离病区工作人员培训、讲解新冠肺炎病例上报的相关规范,确保万无一失。

工作任务繁重、责任重大,加上工作性质的高风险,陈永佳忍痛将两个年幼的孩子送往乡下爷爷奶奶家,自己则一心投入到医院疫情防控工作中。在院感防控工作步入正轨后,陈永佳又毅然写下请战书,请求加入驰援武汉的队伍中。

惟其艰难方显勇毅

惟其笃行方显珍贵

疫情,让我们看到了

广大医务工作者

默默奉献、任劳任怨的精神

疫情面前

他们毫不退缩、勇担职责、践行使命

用行动默默守护

人民群众生命安全和身体健康

今天,请让我们衷心道一句

“你们辛苦了”

上一篇:
下一篇: