• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
防灾减灾救灾宣传,汇川这样做!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

由汇川区应急管理局、区自然资源局、区消防救援大队和上海路街道等27家区减灾委成员单位、部门和5家企业联合举办的第12个全国防灾减灾日暨第9个全省防震减灾宣传周集中宣传活动,在珠海路国贸广场拉开帷幕。

发放防灾减灾知识宣传手册、放置防灾减灾宣传展板、设立咨询台、进行消防器材使用演示……活动现场,浓厚的宣传氛围吸引众多过往市民参与其中。

“我孙女非常感兴趣,拉着工作人员一直请教,学到了很多知识。”市民周凤英说,“希望以后多开展这样的活动,帮助小朋友从小树立防灾减灾意识,以便他们今后如果遇到突发情况也能通过今天学到的知识自救。”

与此同时,汇川区各镇(街)集中宣传活动也如火如荼。

5月12日,在深圳路加油站,大连路街道办事处党员干部通过悬挂横幅、设立宣传桌、发放防灾减灾宣传手册等多种方式,向前来咨询的群众讲解火灾、泥石流、地震等防灾减灾知识,传授自救互救技巧。

大连路街道办事处副主任郑丁怡表示,开展集中宣传活动的目的就是为进一步引导社区居民主动开展风险隐患排查治理,切实筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

董公寺街道北关社区党支部将主题党日与防灾减灾日宣传活动结合,组织20余名党员、群众在会议室观看防灾减灾宣传片,普及防灾减灾相关知识。同时,带领党员进家入户,为群众送“教”上门。

“我认为宣传非常重要,因为通过宣传教育能提高群众认知能力和防范意识。若遇突发灾难时,可科学、冷静处置,有效保护自身生命财产安全。”社区党员曾宪学说。

山盆镇则在集镇悬挂宣传横幅,设置咨询台,摆放宣传展板,向群众发放宣传材料,普及地震、台风、洪涝、暴雨等自然灾害防范应对知识,耐心为群众释疑解惑。据统计,活动现场共计发放防灾减灾知识宣传资料近50000份,接受市民现场咨询1000余人次。

记者从区应急管理局获悉,5月12日,全区各参展咨询宣传单位累计发放防灾减灾宣传资料近5万份,接受群众咨询7500人次。

“下一步,我局将持续加大防灾减灾工作宣传力度,努力营造防灾减灾浓厚氛围,提升群众遇到灾害的应急救援处置能力,推动汇川区防灾减灾救灾事业高质量发展。”汇川区应急管理局办公室负责人刘婷婷说。

近年来,汇川区委、区政府高度重视防灾减灾工作,不断推进防灾减灾体制机制、安全生产基层基础、灾害预测预警、应急抢险救援、应急物资准备、灾后重建等工作。其中,在灾后重建方面,还建立了政策性农房灾害保险机制,为农民灾后恢复重建提供了基本保障,有效防止受灾农户因灾返贫。

上一篇:
下一篇: