• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
从一场文物鉴赏沙龙活动领略古屯魅力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

五月的海龙屯,草木葳蕤、水木清华、云卷云舒、千岩争秀。在阳光明媚的5月18日,迎来了第四十四个国际博物馆日。

当天,贵州省考古所、遵义海龙屯文化遗产管理局、遵义市收藏家协会、汇川区文旅局、传奇文化(贵州)景区运营管理有限公司等单位和企业的领导、专家、收藏家和嘉宾们相聚在烙印700多年播州土司史的龙岩山下,开展海龙屯自申遗成功以来的第一次文物鉴赏沙龙活动。

活动伊始,遵义海龙屯文化遗产管理局局长江继义对参加此次活动的各位专家、各位收藏家和嘉宾朋友的到来表示诚挚欢迎。她在致辞中说,构思精巧、工艺精湛的海龙屯在平播战火的硝烟中,如今只留残垣断壁的沧桑,但这座中国乃至亚洲保存最完好的冷兵器时代的杰出建筑遗迹,见证了我国少数民族政策由羁縻之制到土官土司制度再到“改土归流”的历史制度演变。海龙屯拥有丰富的文化、历史、军事价值,作为文化遗产承载着历史的发展脉络,承载着民族的文化自信,彰显着文明的无限魅力。

此次活动分为文物捐赠和文物鉴赏两部分进行。青花缠枝菊纹折沿碗、西坝窑黑釉盘龙纹罐、青白釉折肩唇口大罐、龙泉青釉素面碗、青釉罐、青花折枝灵枝纹小碗(残件)、一对青花地方窑小碗、青釉盖罐、明代买地券……

文物捐赠环节,来自遵义收藏家协会的收藏爱好者罗斌彦、吴永俊、罗裕国、兰自强分别向海龙屯捐赠珍贵文物,每一件文物都好似诉说着一段历史。文物鉴赏阶段,参与活动的收藏爱好者及专家、来宾分别从研究价值、鉴定方法、隐含的历史文化价值多个方面展示鉴赏了众多文物,白釉高足杯、茶沫釉茶盏、建窑系紫金釉茶盏、龙泉梅子青折沿盏、龙头玉带钩、龙纹桃型玉带板、明代款识瓷片、牛心太极砚、十二生肖八卦铭文镜、明代早期铜锣、海龙屯莲花纹勾头、海龙屯脊兽均在其列。

据了解,自成功申遗后,遵义海龙屯文化遗产管理局主动与各类社会组织、各院校专业团队、专家学者交流合作,广泛收集征集关于海龙屯的民间故事、民俗文化和流落民间的文物,对海龙屯背后深厚的历史文化内核进行了深入挖掘。

“举办此次活动,也是希望将民间收藏家们收集到的有关于海龙屯土司历史文化的文物收集起来,为筹建海龙屯土司文化博物馆打下基础。”遵义海龙屯文化遗产管理局工作人员王松涛道出活动举办目的。

遵义市收藏家协会常务理事罗斌彦十分喜爱收藏,此次活动中向海龙屯捐赠了青花缠枝菊纹折沿碗。他说,“作为一名收藏爱好者,我对地方文化、地方遗事遗存的物件有一种特殊的情感,能把我收藏的文物放进博物馆让关心传统文化的市民观赏、品鉴,也是我的心愿。”

将文物放进博物馆,让“文物活起来”,遵义市收藏家协会会长助理吴永俊也有话说。“古播州土司文化历史悠久,期间由于民间百姓对文物认识不深,许多文物因此流失,作为一名土生土长的播州人,保护文物、传承土司文化,是我应该做的事。”吴永俊说。

上一篇:
下一篇: