• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
走田间,把脉问诊,助力产业发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步提升驻村帮扶工作成效,助力农村产业和村级集体经济发展,5月21日上午,区医保局主动对接区农业农村局前往毛石镇毛石社区开展驻村帮扶产业调研指导,区医保局副局长杨庆秀、区农业农村局副局长敖弟奎及相关人员参加。

调研组首先走进社区蔬菜大棚基地,在仔细查看种植蔬菜生长情况的同时,详细听取了社区股份经济合作社负责人对大棚基地种植条件、地域环境、种植规模等情况的介绍,并详细询问了目前产业种植过程中存在的困难。

随后,调研组与社区有关人员进行了现场座谈交流。驻村第一书记胡韫涵汇报了社区产业发展布局、存在的问题和下步工作打算。结合现场调研的情况,区农村农业局相关股室负责人分别从找准产业发展项目和方向、农业种植技术等方面提出了建议意见。

最后,敖弟奎就社区居支两委如何发挥引导农业产业结构调整,增加社区集体经济等提出要求:一是理清职责,明确思路。要结合农村“三变”改革,理清社区居委会和社区股份经济合作社的工作职责和思路,做到职责清晰,利益分配清楚,避免“一盘散沙”。二是要选准主导产业,做好减法。要因地制宜找准1—2个主导产业,确保精准发力,逐步构建多层次的特色产业,做到小而精。三是要安排好叉口作业,达到效益最大化。要充分利用现有土地资源,合理调配产业空间、时间布局,确保让有限的资源产生最大化的经济效益。四是要健全制度,形成长效机制。要建立健全股份经济合作社的章程和制度,转变发展思路,积极引导成熟企业和种植大户规模化发展,努力形成长效发展机制。五是要充分发挥设施农业的优势。要依托毛石的地理位置、气候等优势,加大农业产业的精细化管理,确保产业发展持续、有效。

上一篇:
下一篇: