• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区退役军人事务局:“双向挂钩,责任包保”,打造退役军人温馨港湾
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“感谢党和政府对我们退伍老兵的关怀,感谢战友对我的支持和鼓励。”拿着汇川区退役军人事务局工作人员送去的慰问金和退伍老兵唐桂林老人的捐款,年逾70岁的退伍老兵张贵林老人连声道谢,感激的热泪夺眶而出。

家住汇川区董公寺街道烂田社区的张贵林退伍后一直以务农为生。2018年,他不幸患上直肠癌,在支付6万元手术费后,现每月还需支付1000多元医药费,这让本就清贫的家倍感压力。

近日,汇川区退役军人事务局工作人员前往张贵林家中,为其送去党和政府的关怀和慰问金。当天随行的还有75岁的退伍老兵唐桂林。

“都不容易,我就想来看望看望他、帮帮他,尽自己一点绵薄之力。”得知张贵林的情况后,同为退伍军人的唐桂林决定为这位素未谋面的战友捐赠3000元。

走进张贵林家,老人正在院子里晒太阳,精气神十足,几乎看不出是一位正与病魔抗争的病人。看到家中来了“客人”,张贵林立即起身,将汇川区退役军人事务局工作人员和唐桂林迎进家中。

记者走近发现,由于癌细胞转移,老人舌头已经萎缩,颈部还鼓着一个大包,对说话造成了障碍。尽管说话有些不清晰,张贵林还是紧握战友唐桂林的手,激动地回忆着当年当兵时的种种趣事。

“我父亲每天都要靠止疼药减轻疼痛,有时疼起来脸青一阵紫一阵的,但他一直忍着,就是不想让我们担心。”张贵林的儿子说。

听到这里,唐桂林眼眶泛红,随即递过早就准备好的捐款,叮嘱战友“要好好的”。

“我是退伍军人,也是共产党员,不论何时都应该发挥共产党员的先锋模范作用,尽己所能为需要的人提供帮助。”唐桂林说,“共产党员的使命是不会随着年龄的变化而变化的,只要国家和人民需要,我就一定在。”

据了解,根据各级党委政府的决策部署,今年,汇川区退役军人事务局制订“双向挂钩、分片包保”目标考核方案,由区退役军人事务局全体干部职工分片包保各镇(街)退役军人服务站,各镇(街)退役军人服务站工作完成情况与该局全体干部职工年终目标考核双向挂钩,实行局班子领导包片,各股室、服务中心工作人员包镇(街)方式,落实生活困难退役军人帮扶工作。

“在得知张贵林家情况后,我局结合‘双向挂钩,责任包保’工作机制,对张贵林老人存在的困难和问题进行了了解,并积极落实救助政策。”区委退役军人事务委员会办公室主任、区退役军人事务局党组书记、局长黄小军表示,“下步,我局将加大对辖区生活困难退役军人的摸排力度,强化帮扶工作措施,把工作做在平时、做在基层、做在实处,打通服务退役军人‘最后一公里’。”

上一篇:
下一篇: