• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
一个“宏观把握”,一个“精准定位”,两“系统”助汇川筑牢“防汛墙”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为保障人民群众生命财产安全,汇川区谋划在前、多管齐下,积极作好防汛应对准备,确保全区安全度汛。

汇川区今年的防汛工作具体在关注什么、做什么、如何做?

接下来,我们一起了解一下。

日前,记者走进汇川区水务局水旱灾害防御值班室,值班人员正在监测水情、雨情、汛情。

记者看见,值班室摆放着两台系统设备,在工作人员的介绍下,记者得知这是“贵州雷达回波拼图”和山洪灾害预警系统。

对于防汛工作来说这两个系统设备有何作用呢?

汇川区水务局水库建设运行服务中心主任陈志坤为记者作了解答。

“‘贵州雷达回波拼图’有两个作用,一是通过观察图上颜色的深浅,来判断辖区内降雨强度;二是观察图上不断移动的颜色块,也就是云层的移动来判断未来一段时间辖区内的气象情况。”

据陈志坤介绍,“贵州雷达回波拼图”监测的是区域内的整体情况,具体详细的降雨量则要通过山洪灾害预警系统进行监测。

“山洪灾害预警系统覆盖了全区各镇(街),能监测到每个点位的降雨量,并能通过系统将降雨量反馈至山洪灾害防治责任人,提醒他们注意防范。”陈志坤说。

通俗地来讲,这两个系统设备一个负责宏观把握,另外一个负责精准定位。在“贵州雷达回波拼图”与山洪灾害预警系统的配合下,值班人员能及时有效了解全区雨情、水情、汛情,并通过系统提供的数据,及时向涉及镇(街)、村(居)山洪灾害防治责任人预报预警。

采访当天,记者恰好遇到区水务局工作人员正在操作系统,在工作人员的操作下,一条实时预报信息通过手机短信发送到了董公寺街道割麻社区负责人手里。

收到短信后,董公寺街道割麻社区党支部当即组织辖区党员干部进家入户宣传,提醒群众关注汛情,提高警惕。除进家入户面对面宣传外,该社区还通过广播进行了宣传。

“近期雨水比较多,我们也时刻关注社区提供的信息,做好防灾减灾准备。”收到社区防汛工作宣传提示后,居民李光茂这样说。

记者获悉,除预警监测提醒外,日前,区水务局已对辖区中小型水库进行了隐患排查,并通过系统时刻监管水库运行情况,全面提升水库管理水平。

据了解,汇川区山洪灾害防治共涉及八镇六街,点多面广。面对繁重的防汛任务,汇川区积极落实雨水情监测、预警平台建设、预警系统设备配置、群测群防体系建设等措施,还通过开展预案编制、宣传引导、培训及演练等工作,不断增强防汛减灾救灾能力。

与此同时,汇川区防汛部门严格落实水库“三个责任人”(行政责任人、技术责任人和巡坝责任人)和“三项措施”(监测预警、调度运用、转移避险),做好“五有工作”(有人员、有方案、有预案、有制度、有监测设施),全面扎实筑牢“防汛墙”。

“我们将紧盯雨情、水情、汛情,坚持预防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相结合,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,有效减轻灾害风险,全面提升全区抵御自然灾害的综合防范”   汇川区水务局副局长毛承发说。

上一篇:
下一篇: