• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
厚植沃土育繁花——优化营商环境促遵义国开区高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

优良的营商环境,是一个地区高质量发展的“金钥匙”。营商环境是企业生根壮大的土壤,在一定程度上是经济发展的“晴雨表”。

巢好引凤栖,花香蝶自来。遵义国家经济技术开发区(以下简称遵义国开区)始终把打造良好的营商环境作为推动经济发展的重要抓手,集中力量抓招商引资,着力招好商、优商,全力推动遵义国开区高质量发展。10年间,遵义国开区共引进招商项目798个,总投资1878.49亿元,到位资金1450.27亿元,其中包括联合利华(中国)投资有限公司、华润雪花啤酒(中国)有限公司、北大资源等大型企业15家。

减少办事环节、压缩办事时限、减少审批材料、提高服务质量;从企业出门寻策到政府上门问需,听诉求、讲政策、解难题、助发展……走在新长征路上的遵义国开区始终把企业需求作为第一信号,切实增强抓“软环境”建设就是“抓机遇、抓振兴、抓发展”的意识,用铁的措施打造了宽松和谐的营商环境。

上门服务让企业少跑路

在贵州长征电气有限公司总经理周联俊的办公室里,整齐地放着厚厚一沓新厂房的设计图纸。

此前,上海华明电力设备制造有限公司收购贵州长征电气有限公司后,打算依托遵义现有产业基础,在遵义国开区新建面积约160亩的设备生产基地。

“现在,政府正在采取多种措施保障我们公司土地的供应。在企业落地的不同阶段,政府部门都有相应的人进行全程服务,加快推进项目的整体建设进度。目前主要是管理服务中心在负责对接。”周联俊说。

周联俊口中的园区管理服务中心成立于2014年,其职责主要是为已签约落地项目和园区企业提供全程服务,尤其是协助解决其生产经营过程中遇到的难题。

园区管理服务中心甘当“店小二”,为入驻企业配备“企业管家”,事无巨细地提供服务。“企业管家”们针对新开办不久且存在生产经营活动的企业、招商引资企业、规模企业等按照责任分工,每月定期走访,与公司负责人交流,深入基层倾听企业所需,上接“天线”更下接“地气”。

大茂酒店装修事宜和消防图纸送审问题、贵州天义技术有限公司项目搬迁服务工作……园区管理服务中心办公室里协助企业解决难题的一本本台账,详细地记录了从受理到办结的过程。据统计,仅2018年,园区管理服务中心累计为园区企业协调处理各类问题千余件。

依法治理 优化营商环境

2010年6月26日,经国务院批准,遵义经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区,这对营商环境提出了新的更高要求,如何才能打造高效透明、市场环境宽松有序的营商环境,法治是保障。

2019年,由遵义国开区党工委书记、汇川区委书记挂帅主任的区委营商环境建设委员会成立,下设政策环境专班、政务环境专班、建设环境专班、市场环境专班和法治环境专班五个专班。相应版块,则由汇川区各分管领导牵头。

遵义国开区严厉打击影响企业发展的各类违法犯罪行为,同时依法保护市场经营主体的合法权益,全面推进“依法治区”,积极营造公平竞争的环境。

遵义国开区坚持“不禁即允”的原则,先试先行具有吸引力和能够有效扶持企业发展的政策,进一步激发经济活力。

10年来,遵义国开区一直朝着亲商、助商、安商、富商方向前进。2017年,汇川区营商环境建设工作在全省88个县(市、区)中排名第一,2018年汇川区被评选为“全国十佳优秀营商环境县”,2019年被评选为“2019年度中国营商环境十佳经济开发区”。

立足职能优化流程

进一扇门,办所有事;上一张网,办全省事;跑一次路,办多件事;到一个窗,办不同事。遵义国开区积极打通便民利企“最后一公里”。

2019年6月10日,拥有7180平方米总计148个办事窗口的汇川区政务服务大厅新址正式投入使用,全区具有行政审批服务职能的35个单位全部进驻。大厅中的很多综合服务窗口取代了此前分类别的单一窗口。例如在企业开办上,汇川区政务服务中心将工商注册、公章刻制、税务登记及发票申领等全流程进行整合,一个窗口就能办完诸多事项。

据悉,目前汇川区政务中心已推出大数据电子信息产业、高端装备制造产业、特色食品轻工业、红色旅游大型酒店服务业等共计43项套餐服务,实现了一次申请,一套资料,一次办结,实现了政务服务标准化管理。

在汇川大道、高坪产业园区等地,遵义国开区也建设了多个24小时自助办税大厅,纳税人可根据自身实际情况,自助办理发票申领、发票认证、发票代开、申报征收等。

企业开办时间压缩至2.5个工作日之内,建筑许可办理时间压缩到80个工作日以内,登记财产办理时间压缩到5个工作日以内……减环节、缩时间、降成本,不断创新的工作模式和工作方法,换来了企业家和市民们的一张张笑脸。

此外,汇川区还以开放的姿态全面推进“互联网+政务服务”,网上可办率达到100%。其所需材料和收费标准在网上均可查询,接受所有人的监督。截至2020年6月底,汇川区营商环境建设局共受理处置投诉建议55件。其中,2020年开通贵州政务网网上投诉以来,收到网上投诉咨询共27件,所有投诉咨询件均已及时转办相关职能部门办结回复,办结率100%。此外,企业可通过“智慧园区”管理服务平台提交服务诉求,系统可自动受理,提醒督办。

“这10年来,遵义国开区营商环境方面最明显的变化主要体现在重视程度和积极落实上,让企业和市民花最短的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门。”汇川区营商环境建设局办公室主任赵航锋说。

凡事有交代、事事有回音、件件有着落。在持续优化营商环境,不断推动经济向前发展的道路上,遵义国开区没有旁观者,更没有局外人。

打破常规 深化“放管服”

市场经营主体对营商环境变化的感知最敏锐也最深刻。在现实生活里,营商环境并非看不见摸不着,它鲜活地体现在企业的日常生产经营活动中。

企业,才是园区真正的主人。“我们的角色更像是“物管”,我们的宗旨就是根据企业的需要主动服好务。”园区管理服务中心副主任吴焱军对记者说道。

遵义国开区率先设立了全省第一家县(区)级的招商引资项目代办服务窗口专门机构,负责为企业提供咨询、手续代办等服务。

完善审批程序,打破传统的项目行政审批模式,昆明路唯一国际商圈的企业成为了实实在在的受益者。2019年,市区两级相关部门针对辖区重点项目唯一国际,组织召开了审批工作推进会,集中研判入驻企业遇到的困难和问题。

“当时,我们市、区两级主动把相关部门召集在一起,将以前互为前置的串联审批变为同步进行的并联审批,最终有效解决了问题。”汇川区营商环境建设局副局长刘德美说。

梳理手续及清单、明确服务专员、项目现场办公、集中统一办理,唯一国际2000余家公司,于去年成功全线对外营业。遵义国开区“快速响应、快办快结”的绿色通道,跑出了服务企业的“加速度”,更用实际行动向市场传递了信心。

如今的遵义国开区,已成为我市打造高精尖产业的主阵地,在这片丰厚的沃土上,“金凤凰们”正蹁跹起舞。

上一篇:
下一篇: