• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
点亮汇川新“夜”态,提升城市新动能
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

夜幕下的汇川,夜经济点亮的人间烟火,赋予了这座城市新的动能。

走进遵义古城,慕名前来拍照打卡、品尝美食、观赏节目的市民络绎不绝。

晚上8点,古城舞会、全民K歌、篝火晚会等丰富的文化活动,以及摩崖广场、海龙洞天的喊泉、玻璃栈道等景点吸引了众多市民驻足。

“古城气氛不错,吃的玩的都很多,晚上带着家人来逛逛,既可娱乐,还能作为锻炼的一种方式。”市民牟维富说。

餐饮区,家人朋友围坐一起,服务员穿梭其间,嘈杂声里能感受着这座城市浓浓的烟火气儿。

“我本来就是做美食的,这是我的老本行。古城晚上的客流量很大,销售额最多时一晚能达到1万余元,生意不错。”谈起经营情况,商户周克强脸上难掩喜悦之情。

据悉,由遵义古城管理方组织实施设立的临街夜经济集市全长160米,有57个展棚、13个花车、3个农特产品专区。遵义古城联合汇川区综合行政执法局召集商户入驻,汇集美食、手工艺品、儿童玩具、服饰等“夜商品”,每晚客流量达2万人以上,销售额达10万元以上。

傍晚,璀璨灯光在汇川区林达美食街已经点亮,连日来的雨水并没挡住前来赏音乐、吃美食的人们。

期间,“中国好声音”全国海选遵义赛区选拔赛在林达美食街设置赛点。“听说‘中国好声音’海选在这里举行,一家人就过来转转,感觉挺热闹,夜市也不错。”市民邹泽美说。

在林达美食街,除各类烧烤排档、特色小吃、知名美食,还有不少小游戏可供市民游客娱乐,如“砸场子”、网红乒乓球、篮球砸沙罐……

“砸场子”是夜市商户李富玉的“副业”——男生3捶、女生6捶,只要把钉子砸入木头里即为挑战成功,挑战成功者可获得小奖品。李富玉告诉记者,每天下了班她就过来经营自己的“副业”,“这段时间林达美食街有活动,人也比往常多,生意还不错。”

据了解,口味香辣的酱香鸡、野菜拌料的豆米火锅、金谷子烧烤等得到市民青睐,每到夜幕降临,前来品尝美食的人群络绎不绝。除了“门店”生意火爆,林达美食街还设立40个免费固定摊位,由林达美食街召集筛选商户入驻,每晚客流量达8000人。

夜经济的发展离不开“夜秩序”的保障。

针对人流量大情况下如何保障市民游客安全问题,遵义古城提前制定应急预案,加强安保体系,交警、公安等相关职能部门也在现场为游客安全保驾护航。

记者从区商务局获悉,为进一步推动汇川区夜间经济发展,激发城市商业活力,繁荣消费市场,带动更多群众实现就业,目前,已在西安路、深圳路设置农副产品集聚区,同时还在珠海路遵义国贸春天百货购物中心广场开展“汇川区农特产品消费脱贫活动”。

还围绕创意、时尚、休闲、怀旧四大主题,在1964文化创意园开展歌手驻唱、街头画师、露天演唱会及博物馆奇妙夜等活动。在昆明路世贸城、唯一国际城市之光广场、欧美风情步行街,则结合“6.18”、端午节等重要节庆节点,打造集夜读、夜秀、夜游、夜食、夜市为一体的城市之光广场夜生活节,让“夜文化”消费场景不断更新、消费体验不断刷新、消费能力不断攀升。

下一步,汇川区还将加强夜间经济示范街区、“夜间消费网点”在商、旅、文、体融合发展方面的宣传推介,提高夜间经济知名度和美誉度,让更多来自五湖四海的朋友感受汇川“食、游、购、娱”的多元化夜间消费模式,用城市魅力点亮夜间经济,激活城市消费新动力。

上一篇:
下一篇: