• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
禁毒“大扫除”丨“4+N”!筑牢汇川妇女儿童防毒禁毒“安全线”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    汇川区妇联坚持关口前移、预防为先,以党建带妇建,充分发挥妇联组织联系家庭和妇女儿童的桥梁纽带作用,重点针对青少年、妇女等群体,构建开一次专题会议、发放一封倡议书、组织一次线上宣传、开展一次挂帮督导和动员多个基层妇联“4+N”  的工作模式,筑牢妇女儿童防毒禁毒“安全线”。

   开展好禁毒工作,重在安排部署

    汇川区妇联通过组织全体干部职工“开一次专题会议”,研究部署全区妇联系统禁毒工作。

    成立以区妇联主要领导为组长,分管领导为常务副组长,各镇(街)妇联主席或妇联工作分管领导为副组长,区妇联全体干部职工和镇(街)、村(社区)妇联系统干部为成员的工作领导小组,汇川区妇联通过三级联动,共同发力,凝聚基层力量,抓细抓小抓实禁毒工作。

    印发《汇川区妇联2020年禁毒“大扫除”专项行动方案》《汇川区妇联2020年禁毒工作集中攻坚行动方案》,指导基层妇联组织开展好禁毒工作。

    如何引导广大家庭和妇女儿童学习禁毒知识,增强家庭成员禁毒防毒意识?汇川区妇联通过“发放一封倡议书”,用亲情温暖和感化误入歧途的涉毒人员,筑牢家庭防线,拒绝毒品侵害。

    除此,动员广大家庭和妇女同心同向同力,携手当好“禁毒宣传员”“禁毒帮教员”,做好“家庭守护员”,是汇川区妇联让每一个家庭抵制毒品侵害,筑牢预防毒品侵害家庭、危害社会的“防护墙”的重要举措。

    加大禁毒宣传,必须“广撒网”,线上线下同步推进

    对此,汇川区妇联除开展线下禁毒普法活动外,通过“组织一次线上宣传”,发动妇女干部、妇女群众关注“贵州禁毒”“遵义禁毒宣传”微信公众号,确保线上宣传深入到妇女群众中。

    同时,在区妇联微信公众号开设“禁毒专栏”宣传禁毒知识,要求各镇(街)、村(社区)广泛转发,让广大家庭和妇女对禁毒知识入脑入心,树立“禁毒人人有责、禁毒家家参与”的意识。

    “开展一次挂帮督导”是汇川区妇联推进禁毒“大扫除”行动的又一务实举措。

    近段时间以来,汇川区妇联都会到挂帮单位董公寺街道开展一次禁毒挂帮和禁毒督导工作,了解挂帮单位禁毒工作开展情况,并配合挂帮单位做好禁毒“大扫除”工作,确保挂帮出实效,督导有成效。

    此外,汇川区妇联还要求镇(街)、村(社区)妇联主动对接属地禁毒工作主管部门,发动妇女干部、妇联执委、巾帼志愿者进村入户参与涉毒违法犯罪线索举报推送工作,严格执行“月报告”“零报告”制度。整合资源,每季度组织广大妇女群众参与1场“不让毒品进我家”禁毒知识讲座,并要求结合实际,成立一支由妇联主席、专(兼)职副主席、妇联执委及妇女干部、妇女群众共同组成的禁毒工作集中攻坚行动专班,确保专人开展禁毒工作,积极营造人人关注、人人参与禁毒斗争的良好氛围。

上一篇:
下一篇: