• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
注销38家、停业整改5家……汇川医疗卫生行业监管较真碰硬
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

受新冠肺炎疫情影响,今年的医疗卫生行业综合监管工作在往年的基础上增加了难度,时间紧、任务重。

对此,汇川区主动出击,建立工作小组和疫情防控问题反馈研判工作机制,聚焦重点场所、重点人群,狠抓疫情防控常态化工作和医疗卫生行业综合监督检查工作,为实现健康中国战略贡献汇川力量。

如何开展医疗卫生行业综合监管工作?

10月以来,汇川区多次召开医疗卫生行业综合监管工作部门协调领导小组会议,强调各级各部门要严格对照重点任务分解表,压实责任、严格督查,强化队伍能力建设,纵深推进全区医疗卫生行业综合监管工作。

为加强部门协作默契,由区卫健局牵头,联合区综合行政执法局、市场监管局等多部门组建督查小组,进医院、入社区开展督查工作。在进行日常抽检工作的同时,医院、学校、农贸市场、酒店等成为督查工作的重中之重。

遵义市航天酒店门前,酒店严格按照疫情防控要求在进门处设立“哨点”,要求宾客排队进行手部消毒、扫贵州健康码、佩戴好口罩。酒店顶楼的消毒间是酒店卫生健康及疫情防控工作的“中枢神经”,消毒间内机器正在有序运转。

据了解,该消毒间主要用于酒店内杯具、毛巾、浴盆、脸盆、拖鞋等生活用具消毒。每位客人使用后必须严格按照“一洗二过三消毒”的程序进行洗消,并做到“一客一换一消毒”。

据酒店负责人介绍,为更好满足宾客需求,酒店还采购有新型口罩等防疫物资,并安排专人及时更新储备物资,确保疫情防控工作顺利开展。

据悉,今年以来,区卫健局将提升医疗卫生监管队伍力量作为提高医疗卫生行业综合监督工作效率的有力保障,在加强内部人员业务知识培训的同时,对各部门、医疗机构疫情防控、医疗卫生综合监管工作进行专业指导培训。

10月以来,区卫健局已开展流调、采样等专业培训3次,共计800余人次,并开展全区新冠肺炎疫情防控演练。

演练回顾——

演练中,一名汇川籍农民工从高风险地区返回,因发热、乏力到董公寺街道卫生院就诊,通过医护人员初步诊断,存在新冠肺炎疫情风险,随即将情况反馈给区疾控中心,区疾控中心立即启动应急预案,将病人送上救护车转运至汇川区人民医院发热门诊进行隔离,通过各部门通力合作,成功处置险情。

据了解,提高医疗卫生行业人员能力,提前进行预防性专业技术培训及防控演练是从业人员的必修课。紧急情况下,高效高质的抢救队伍能及时、有效地实施救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,不仅能在关键时刻发挥关键作用,在日常监管工作中也是行业的坚实力量。

“我们在加强队伍力量建设的同时,还严厉打击非法行医,净化全区医疗卫生市场,并通过官方微信公众号、汇川区人民政府官网对违法的医疗机构进行通报。”区卫健局有关负责人告诉记者,医疗机构整顿完成后,还会联合相关部门进行不定期复查、抽查,对问题追踪到底,确保督查取得实效。

截至目前,在由汇川区卫健局牵头联合多部门开展的专项检查中,共移交处理医疗卫生案件32件,开具不良执业行为记分证明36家,注销医疗机构38家,责令停业整改5家。

上一篇:
下一篇: