• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
我为群众办实事丨汇川政法君:民有难,我来解!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“新鲜的绿壳鸡蛋,大家过来看过来买呀!”

“鸡蛋怎么卖呀?”

“一块二一个。”

“来两盒!”

 ……



4月16日中午,汇川区委政法委党员干部利用午休时间,开展“为民办实事 助乡村振兴”活动,在汇川区第一、第二行政办公中心以及汇川公安分局、遵义V谷等地食堂门口设置临时摊位,向过往干部职工销售毛石镇白花村、大梨村绿壳鸡蛋。



活动现场,人头攒动,新鲜的鸡蛋和优惠的价格吸引不少干部职工前来购买,大家纷纷扫码付款,以实际行动助力乡村振兴。

近年来,毛石镇白花村和大梨村依托村级股份经济合作社,利用村内自然优势,养殖林下生态绿壳蛋鸡2万多羽,日均产蛋量约200枚。眼下正值产蛋高峰期,日均产蛋量升至400至500枚,导致部分鸡蛋滞销,加之随气温升高,鸡蛋储存成为一大难题。



得知这一情况后,汇川区委政法委主动同镇、村对接,组织本次活动帮助两村解决燃眉之急,还主动联系辖区商超、单位食堂,帮助合作社寻找稳定销售渠道。



据统计,活动当天,共销售鸡蛋约1.8万枚,销售额约21600元。

这只是汇川区政法系统开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

为防范电信诈骗,公安机关引进“指尖探察”APP,以技术为支撑,以信息为桥梁,开展资金、信息流查询及预警反制工作,及时发现隐藏受害人,避免群众上当受骗。



区人民法院呼应民意,开通“律师绿色通道”,在让参加诉讼的律师免安检“刷脸”快速进入法院的同时,减少了其他当事人排队安检的时长。



区司法局以青少年普法教育为重点,组织司法行政人员、公职律师通过开展法治讲座、发放宣传资料、接受法律咨询等方式送法进校园,并安排4名政法干警担任“法治副校长”。

……

自政法队伍教育整顿工作开展以来,区政法各单位深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众反映急事难事,面对面倾听群众呼声建议,点对点帮助群众解决问题。截至目前,全区共出动政法干警563人,收集到意见建议139条,帮助群众解决实际困难461件。



此外,围绕政法重点工作,汇川区政法系统还推进重点行业领域专项整治和重大风险防范化解工作,统筹抓好信访维稳、社会治理、安全生产、常态化疫情防控等各项工作,在全区营造安全稳定社会环境、公平公正的法治环境。目前,全区第一季度命案零发生,治安案件明显下降。

“下一步,我们将在区委的统筹指导下,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和‘牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年’专题教育,多为群众做实事、做好事,解决老百姓的烦心事、闹心事、愁心事。”汇川区委政法委政工室主任袁宇表示。

上一篇:
下一篇: