• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
我为群众办实事丨送“技”下乡,助力黄精变“黄金”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


看图猜物,这是什么?

或许你已经猜到了

没错

它的名字叫黄精



黄精又名黄鸡菜,百合科黄精属植物,是一种药用植物,对人体具有补脾、润肺生津的作用。

在汇川区板桥镇柏杨村,黄精与天麻一样,同样是“致富宝贝”。



如何让这两个“宝贝疙瘩”健康生长?

4月13日,汇川区以“农业专家进田间 技术指导促丰收”为主题,开展“农业专家服务‘三农’”人才周活动,邀请遵义市农科院高级农艺师邓宽平、遵义市农业农村局高级农艺师郑明强以及其他相关专家等前往板桥镇柏杨村开展技术交流培训,指导群众解决黄精和天麻种植产业上的技术难题。



当天,各位专家直奔“林间地头”,先后实地参观了板桥镇柏杨村黄精种植基地、天麻两菌厂和天麻育苗中心。

在黄精种植基地,专家们在林地间寻找“东躲西藏”的黄精,并结合黄精生长情况进行讨论,提出建议。

“柏杨村的自然环境种植黄精是很合适的。”

“在选种上可以选择本地的黄精品种,打造本地品牌。”

……



看完黄精,刚“下山”的专家们接着“进厂”。

在天麻两菌厂,陈列着为种植天麻而准备的万余瓶蜜环菌,专家们走进育苗车间,查看天麻麻种授粉阶段情况。

据遵义市汇柏农业开发有限公司负责人肖碧仙介绍,目前,该公司已按照科学的方式培育出20万瓶蜜环菌,待培育完成后便可下种。同时,还提高厂房利用率,在种植食用菌上下功夫,增加群众收入。



当天,经过“林间地头”和“厂房基地”的实地查看,专家们结合各自观察的情况进行了研讨。

“汇川区板桥镇柏杨村黄精与天麻轮作是值得肯定和学习的,提高林地利用率的同时,还能解决黄精连作障碍的技术问题,增加了药农收入。”邓宽平对未来柏杨村天麻和黄精产业发展充满了信心。

“这样的活动有必要也有意义,通过专家实地查看,我们发现了一些以前没被注意到的问题。”板桥镇党委委员、副镇长杨小波表示,“我们会以专家提出的专业意见为指导,夯实技术基础、提升技术力量,进行标准化、规范化种植培育,推动黄精和天麻种植产业优质高产。”


天麻麻种授粉阶段


汇川区农业农村局农业技术干部梁小建表示:“接下来,我们将进一步深化党史学习教育,以‘我为群众办实事’实践活动为载体,发挥农业‘田专家’‘土秀才’服务‘三农’作用,邀请专家深入田间地头开展技术交流,助推全区农业高质量发展。”

上一篇:
下一篇: