• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
我为群众办实事丨科技打头阵!汇川农技下乡“干货满满”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

乡村振兴,产业振兴是重要抓手。产业振兴,产业兴旺是重点。

自开展党史学习教育以来,汇川区科技局以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,发挥职能优势,组织开展“农技下乡惠万家”活动,助力乡村振兴。



4月23日下午,团泽镇团泽居党群服务中心二楼会议室内,由汇川区科技局组织开展的“团泽镇万亩‘绿色稻+’专题培训会”如期举行。

“目前多数群众已启动育苗工作,我来给大家讲一讲水稻的病虫害防治……”



培训会上,遵义市农业科学研究院农业专家沈光琴和张尚兴正在给团泽镇50余名水稻种植户讲解水稻病虫害防治、黔北稻鸭共生种养、黔北稻虾种养等相关技术知识。

农户们纷纷表示课堂内容“干货满满”,对自己种植水稻,发展‘稻+’产业十分有用。

“老师讲课讲得细致,对我们公司今年发展‘稻+虾’种养产业有了新的启示。”培训过程中,遵义市汇康农业发展有限公司负责人晏贵超做了满满几页纸的笔记。

上完“理论课”,沈光琴和张尚兴又驱车来到团泽镇团和坝区万亩绿色“稻+”项目示范基地,为种养殖户带去一堂“实践课”。



“老师,我用两道育秧种出来的秧苗还带稻壳,也不晓得是怎么回事?”

“这个情况有可能和年份有关。如果要用两道育秧,为了提高产量,插秧苗的时候就不要那么密。”

……

看见培训老师带领农户查看水稻种植情况,正在田地里插秧的村民李远洪主动上前请教培育秧苗的相关问题。



“今年我家育种四亩秧苗,我是个‘半吊子’,遇到问题就喜欢问,老师们人也很好,一有问题就立即给解答,给了很多好建议。”李远洪说。



据了解,今年以来,汇川区科技局结合党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,结合各个乡镇具体情况,共组织开展农技服务惠万家活动20余次。

“接下来,区科技局将坚持党建引领科技服务,通过惠农政策宣讲、新技术示范、农业技术指导、技术培训志愿服务等形式,发挥农技队员的技术特长,深入农民专业合作社、坝区、基地、育苗点等地,现场指导农户发展农业产业,以科技支撑助力乡村振兴。”汇川区科学技术局党组成员、副局长莫先明说。

上一篇:
下一篇: