• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
我为群众办实事丨汇川:基层“小”法庭,服务“大民生”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“有纠纷,就找板桥人民法庭。”这句话,在汇川区板桥镇、泗渡镇7万余名村民中口口相传。

板桥人民法庭是个名副其实的“小”法庭,只有3名干警,却要负责2个乡镇辖区内所有民商事案件的审理。寒来暑往,板桥人民法庭干警踏遍街头巷陌,把群众的小事当作大事来办,以实际行动践行为民初心,得到了群众一致认可。

2019年以来,板桥人民法庭共计办理各类民商事案件977件。2019年,该法庭被遵义市中级人民法院授予“司法文明形象示范人民法庭”称号。今年8月,又被贵州省高级人民法院授予“全省人民法庭工作先进集体”称号。

明德遵法进农家,法治理念入人心

秋季雨水纷至沓来,在泗渡镇观坝社区集市口,赶集日丝毫未受下雨影响,仍一如既往的热闹。

“老人家,过来看哈咯,我们是板桥人民法庭的。”两张拼凑在一起的桌子,成为板桥人民法庭在集市口设立的普法宣传点,来往赶集的村民被干警的声音吸引驻足。


开展普法宣传活动


发放宣传资料、普法读本,现场接受法律咨询、解答法律困惑……在青年村民郭桥桥看来,这是非常“接地气”的普法方式。

“上街宣传法律知识,让我们青年人还有老年群体在大街上、在家门口就能学习到法律知识。”郭桥桥说。


走访群众


不仅走上街面,还要深入农家,切切实实去听、去看、去解决、“回头看”。

村民冯某容的事情一直被板桥人民法庭庭长周嵩松记挂在心上。2012年9月20日,冯某容与某公司签订《土地流转协议书》,协议约定将冯某容的5.6亩承包地转给该公司进行统一管理,时间截止到2032年9月20日。2019年起,该公司就以各种理由推拖,至今尚未支付2019年后的流转租金。冯某容遂提起本案诉讼。

板桥人民法庭在收到起诉状后,多次组织双方进行诉前调解,调解不成后,周嵩松决定对这起案件进行审理,依法当庭宣判解除签订的《土地流转协议书》,判令该公司返还冯某容的土地并赔偿土地复耕费、利息损失和未支付的租金。

“这回真的是太感激你们了!”看到前来家里回访的周嵩松,冯某容紧紧握住他的手,不住地道着感谢。

冯某容告诉记者,在起诉过程中,板桥人民法庭法官不仅态度好,办事效率也高,为此他还专门写了一封感谢信以表谢意。

坚持便民利民惠民,化解纠纷有成效


诉讼服务大厅


走进位于板桥街上的板桥人民法庭,一眼就能看到左手边的法庭诉讼服务大厅内设有导诉台、书写台、当事人休息等候区、饮水机、便民伞等便民服务设施,配备外网电脑、打印机、复印机、文书模板,环境温馨舒适。

据了解该法庭以诉讼服务中心为主体,以信息化平台系统为支撑,依托移动微法院,让自助立案、网上立案、跨域立案成为常态。

同时,推进“一站式”诉讼服务体系建设,配备最新标准的自助立案、自助查询、自动联系法官等智能化设备,推广庭审公开网、裁判文书网、执行信息公开网等司法公开平台,提升案件办理效率,切实让群众感受到便捷的司法服务和优质的司法产品。


刘某友到法庭办理事务


民营企业家刘某友对该法庭的办理效率感到十分满意。去年4月,李某勇在刘某友的公司购买工程材料,结算后需支付33323元但未支付。今年5月29日,刘某友诉至板桥人民法庭。该法庭收到诉状后立即通知刘某友,2天后,原被告双方来到法庭进行调解,李某勇答应偿还欠款。双方签订诉前调解协调书,并申请司法确认,法庭立即下发司法确认裁定书,赋予了调解协议强制执行效力。

“诉前调解让我既不用支付诉讼费,又能快捷、高效地解决纠纷,在他们身上,真正体现了立法为公、执法为民,为我们中小企业的合法权益保驾护航,我很感谢他们。”刘某友说。

据周嵩松介绍,2021年以来,板桥人民法庭积极推进审判关口前移、定纷止争阵地下沉,全面推进法官工作站建设,为群众提供“一站式、零距离、无障碍”精准司法服务。同时还携手中国邮政在泗渡镇设立汇川区首个“法院立案邮政便民服务中心”,使群众在“家门口”就能办理诉讼立案等业务。

“接下来,板桥人民法庭将始终坚持以党建为引领,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,狠抓诉源治理,推进两个‘一站式’工作,积极化解基层矛盾,打通为人民群众服务的‘最后一公里’。”周嵩松说。

上一篇:
下一篇:

关闭