• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区:深化全国文明城市建设丨拴不拴?拴!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
今年新修订的《动物防疫法》
让养犬拴绳有法可依
但仍有部分市民不文明养犬
影响城市文明和环境卫生
“立规矩”更要“守规矩”
对此
汇川区各部门从源头抓起

常态、长效推进深化全国文明城市建设工作



“您好,我是长新社区党员志愿者,今天我们过来宣传文明养犬相关知识。”

近日,在大连路街道长新社区内,4名身穿红马甲的党员志愿者正进家入户开展“文明养犬”宣传工作,每到一户,他们都主动亮身份、说来意,耐心与居民交流沟通,呼吁辖区养犬居民自觉养成文明养犬行为规范。



“社区工作人员经常上门向我们宣传文明养犬有关知识,我们在养犬的过程中也会自觉遵守养犬相关规定,让小区更加文明和谐。”家住长新社区航天阳光小区的居民蒋长礼是爱犬人士,社区党员志愿者上门宣传文明养犬相关知识后,他当即表示会以身作则,做到文明养犬。



据了解,近年来,大连路街道长新社区坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范带头作用,邀请退休老党员为监督员,同时结合网格化管理模式,通过日常巡查、张贴文明养犬倡议书等方式,将文明养犬宣传纳入社区常态化管理工作。



“在文明养犬方面,我们前期对辖区各网格养犬居民进行摸底、建立相关台账后,通过‘宣传+服务+规范’多措并举,改善小区居民的生活环境,推动‘我为群众办实事’实践活动走深走实。”长新社区党总支书记周宇勤说。

在社区内管得好,出了社区得管得住。作为汇川最繁华的地段,珠海路商圈每天车水马龙、人潮涌动。此情况下如何抓好文明养犬工作?



记者在珠海路国贸春天百货购物广场看到,汇川区综合行政执法局工作人员正对市民未牵狗绳遛狗、带大型犬进入公共场所等不文明行为进行劝导,并向过往群众宣传文明养犬相关知识。

“现在文明养犬宣传非常深入人心,遛狗基本上都给狗狗戴牵引绳,也会主动清理粪便,我们带小孩上街也比较安心。”市民何洁一边翻阅手中宣传册,一边说。



据了解,为深化全国文明城市建设,规范文明养犬行为,汇川区综合行政执法局除在人口密集场所宣传文明养犬相关知识外,还对辖区广场、公园、学校周边等公共区域进行巡逻管控,做好对流浪犬的收容,避免流浪犬伤人事件的发生。

据统计,今年以来,汇川区综合行政执法局共计发放文明养犬倡议书4000份,抓捕流浪犬17只,抓捕的流浪犬均已送至流浪犬收容中心妥善照顾。

汇川区城市综合行政执法大队大队长助理袁超逸表示,下一步,该局将继续做好犬类管理相关工作,通过加强宣传、加大执法力度,引导市民文明养犬,为深化全国文明城市建设献计出力。

上一篇:
下一篇:

关闭