• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区:深化全国文明城市建设丨普法宣传“走心”,学法守法“入心”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

法律要发挥作用

需要全社会崇尚法律

而法律信仰的形成

离不开法治文化的滋养和熏陶



为持续巩固全市深化全国文明城市建设工作成果,9月14日,由遵义市司法局主办,汇川区司法局、上海路街道办事处承办的2021年遵义市法治宣传教育活动——法治灯谜“猜猜猜”在珠海路国贸春天百货购物广场举行。



值得一提的是,此次活动改变以往单向式、灌输式宣传,通过具有趣味性的猜灯谜形式,寓教于乐开展“互动式”法治宣传,提升市民群众的法治意识。



当日下午,珠海路国贸春天百货购物广场人来人往,党员志愿者们早已挂好法治灯谜、摆好奖品、拉好横幅。

“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁(打一法律用词)”“似柱、似墙、似蛇(打一法律用词)”等灯谜趣味十足,市民们纷纷驻足开动脑筋展现才思,你一言我一语,互相提示或讨论,踊跃猜谜,现场掀起一股法治新风。



“这个我知道,谜底肯定是‘彻底坦白’。”拿着“说尽心中无限事——打一法律词语”的谜面,市民张浩楠向兑奖处走去,“这种法治宣传活动很有亮点,参加游戏的同时还学到不少法律知识,非常的有趣!”

据了解,此次灯谜内容涵盖《宪法》《民法典》《监察法》等相关法律知识,现场共设置谜面400余条。

“阿姨,这是《民法典》的宣传资料,您可以看一下,这边还有法律咨询台可以免费咨询……”活动当天,党员志愿者们还通过向过往群众发放《民法典》、反诈骗等法治宣传资料,同时结合司法工作实际,针对市民在生活中遇到的法律问题,运用通俗易懂的语言向市民答疑解惑。



“刚好有一个问题想要咨询,普法志愿者讲得很清楚,对我很有帮助。”现场享受免费法律咨询服务后,敖正敏笑道。



据统计,活动当天共发放法治宣传资料3000余份,发放法治宣传袋等法治宣传品200余个,解答有关法律咨询50余人次。

“今年是‘十四五’规划和‘八五’普法规划的开局之年,下一步,我们还将通过开展法治宣传教育活动,不断夯实群众法治基础、形成浓厚的法治氛围,让法治成为每一个公民的行为准则和生活方式。”汇川区司法局上海路司法所负责人陈梁蛟表示。

上一篇:
下一篇:

关闭