• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区:深化全国文明城市建设丨戏曲进基层,文化暖人心!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为弘扬传统文化魅力

传承非遗文化

展现地方非遗戏曲精华

连日来

由遵义市文化旅游局

汇川区深化全国文明城市

建设指挥部办公室主办

遵义市文化馆、汇川区文化馆承办的

“深化全国文明城市建设·做文明有礼遵义人”

主题活动之戏曲下基层

陆续走进

汇川区董公寺街道五星社区龙塘组

汇川区第九小学

洗马路街道洗马社区



“我只有一个女儿,已经嫁给了刘备,你要是动兵,不是害了她吗?……”

9月13日,在五星社区龙塘组广场上,伴随着响亮的锣鼓声,阳戏非遗传承人黎岗身穿五颜六色服饰,头顶红脸面具,为群众带来一曲《綦江救主》,让村民在家门口近距离享受一场以戏曲为主的文化盛宴。



据了解,阳戏被誉为“中国戏剧活化石”,起源于傩祭的傩堂戏,产生于明洪武年间,距今已有600余年历史,至今已传承27代,“黎氏阳戏”在正安县中观镇桂花村传承了14代。每年春节桂花村富家坪居黎家都搭起戏台表演“黎氏阳戏”,并把农历六月初六定为“阳戏会”,“黎氏阳戏”是区别于安顺地戏、铜仁傩戏的另一种极其宝贵、不可再生的贵州民间原生态文化。

当天

演出团队结束董公寺街道的表演后

又赶往汇川区第九小学

为孩子们送去“文化套餐”



多媒体教室里,身着蓝色服饰的黎岗手拿折扇,声情并茂表演了阳戏《李治英考状元》,小朋友们看得十分投入,精彩处响起阵阵热烈掌声。



演出结束后,遵义市文化馆非遗部副主任杨哲还通过PPT展示,向小朋友介绍非遗文化“阳戏”的基础知识,并设置有奖问答,调动孩子们学习传统文化的积极性。

“今天听了《李治英考状元》,李治英坚持不解的精神感染了我,我以后一定好好学习,争做新时代好少年。”听完阳戏,学生杨博然表示“收获颇丰”。



此外,阳戏表演团队还来到洗马社区,为该社区群众带去一曲又一曲阳戏表演。

据悉,此次活动将从9月13日持续到17日,共十场,会陆续走进村、社区和学校,以群众喜闻乐见的方式,倡导群众树立良好家风、淳朴民风,引导大家主动参与文明乡村建设,养成文明健康、遵守秩序的良好习惯,丰富群众精神文化生活。



“阳戏是一代一代传承下来的,我们也希望得到更多人的支持,大家一起把阳戏传承下去。”提起阳戏发展,黎岗言语中透露着希冀。

杨哲表示,接下来,遵义市文化馆还将不断壮大传承队伍,加大宣传力度,邀请更多具有地方特色的非遗传承表演团队,将传统文化带到群众中间,让非遗文化源远流长。

上一篇:
下一篇:

关闭