• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
深化全国文明城市建设丨汇川:精细化治理管好城市“门面”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

市容市貌是城市的“门面”

也是展示城市综合治理水平的“窗口”

如何管好“门面”守好“窗口”

对此

汇川区科学部署、主动作为

将深化全国文明城市建设工作

与常态工作相结合

扎实开展“门前六包”、占道经营等工作

为市民营造干净整洁、宜居的城市环境



红梅路是遵义市久负盛名的老街之一,是澳门路通往凤凰山森林公园的“健身路”,也是采购家用的“生活路”,莘莘学子的“求学路”。自2017年开展整治以来,虽效果显著,但违法占道经营、门面延伸等情况时有发生。



对此,汇川区综合行政执法局抽调25名执法队员组建专项行动小组,通过前期摸底排查,建立问题清单,常态化整治红梅路这块“硬骨头”,还路于民。



“没整治前高峰期特别挤,路都不好走。整治后路面有秩序,做生意也好做了!”谈及红梅路的变化,在红梅路经营了10多年的牛肉店老板郑继容深有感触。



近日,记者跟随执法人员来到红梅路,对责任区域内的占道经营、门面延伸等不文明现象进行常规检查,并对检查中存在的问题要求商铺立即整改。同时,向经营者宣传解读“门前六包”等管理规定,提高商铺文明经营意识。



“根据红梅路实际情况,我们将占道路经营等乱象整治与常态工作相结合,采取‘不间断巡查+分段值守’的工作方式,保证执法的连续性。”汇川区城市综合行政执法大队红梅路网格组长张绍梅说。

据张绍梅介绍,整治过程中,该大队坚持柔性执法、文明执法,主动与商家沟通交流,耐心解释规范经商的重要性,对久劝不听的占道经营摊贩则依法进行取缔,坚持做到严肃执法,严格落实。

红梅路只是汇川区开展市容市貌整治的一个缩影。

位于遵义医科大学附属医院旁的贵阳路,连接香港路和大连路两条主干道,街道两旁居民小区林立,每天人来人往,吸引了不少商贩在此经营。因此,路面环境脏乱、占道经营等不文明现象时有发生。



为避免“一关了之”,保障民生需求,汇川区综合行政执法局科学研判,通过申请专项资金,在贵阳路医新社区开设2处便民摊位,引导流动商贩集中经营,进行规范化管理。贵阳路医新社区便民摊点粉店老板张彬就是受益者之一。



张彬告诉记者,此前他和妻子没有稳定工作,一直是流动摆摊,“自从有了这个免费摊位,再也不用风吹日晒了,收入稳定了很多!”

如今,通过常态化整治后的红梅路、贵阳路,占道经营、门面延伸等情况已不复存在,路面干净整洁,街道秩序井然。

汇川区综合行政执法局大队长彭霞表示,为持续巩固深化全国文明城市建设工作成果,防止占道经营等乱象反弹,下一步,该局将持续开展“专项整治+长效管理”双提升工作,对城市市容市貌整治工作再动员、再落实,巩固文明城市创建成果,不断提升市民的幸福感、荣誉感。

上一篇:
下一篇:

关闭