• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
72万元!汇川12个扶持村“红利当头”!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月23日,汇川区农投公司一派喜气洋洋,来自汇川区12个“扶持村”的党组织书记在此代表各自村(社区)领回了6万元的汇川区2021年村级集体经济扶持资金参股经营分红,分红总金额累计72万元。



“我们申请了中央和省级专项资金,投入到融资平台进行实体经营,获得了较好收益。”沙湾镇安村村党支部书记、村委会主任黄朝华说,这样的投资方式资金更安全、回报率更高,是当下盘活集体经济的一个好选择,希望能持续发展,更好地助力乡村振兴。

村级集体经济扶持资金参股经营是什么?

原来,通过中央和省级的专项资金扶持,各个被扶持的村(社区)都获得了100万元的初始资金。由区内相关部门引荐牵线,分别将这笔初始资金投资给汇川区城投公司、汇川区农投公司,由企业负责利用好这笔资金经营产生利润,并按年支付分红,五年合同期到期后,本金将全部返还,实现了村级集体资金安全、回报稳定。

“各个扶持村给我们投资,对于他们来说是盘活了集体资产,对我们来说也增加了现金流,提升了盈利能力。”汇川区农投公司副总经理罗亚说,现金采购单价较低,企业提升利润空间的同时,能更有效保障村级参股分红按时兑现,从而实现多方共赢。



当天,汇川区委常委、区委组织部部长张宗勤也来到村级集体经济扶持资金参股经营分红会,与大家共同见证“红利分配”。

“扶持村参股、从平台公司获得分红,是村集体经济获得新发展模式的良好开始。站在新时代新起点,务必要充分利用好上级政策,整合本地资源资金,用好分红资金,持续发展壮大村级集体经济。”张宗勤提出希望和要求。

拿到分红资金,董公寺街道田沟村党总支部书记李树坤表示,这笔资金是集体的投资成果,将用于村民的生活水平提升上。

“这笔6万元的分红,我们将会精细分配管理,用在居民医保补贴、路灯修建、改建饮水工程等民生方面,让老百姓能够切实享受到集体经济发展带来的好处。”李树坤说。

据了解,汇川区村级集体经济扶持资金参股经营模式自2018年开始实施,2019年开始正式产生红利进行分红,三年来共盈利144万元,惠及汇川区共15个村(社区)。

上一篇:
下一篇:

关闭