• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
迎“两会”看发展丨落下科技“子” ,下活发展“棋”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇川区沙湾镇森林覆盖率高,气候、土质和环境适合五倍子生长,该镇便将五倍子作为助农增收的绿色产业进行打造。产业发展有优越的自然条件,却在技术上“卡了脖子”。

为助推沙湾镇五倍子产业发展,汇川区科技局以党建为引领,组建科技专家团队,通过“理论培训+现场教学”方式,向农户讲解五倍子种植和管理技术,为科学种植和生产发展“补课”“充电”。



“原来的基地在高山上,一直种不出蚜虫,经过专家指导,我们改种在半阴地,成功完成了蚜虫实验,亩产由起初的100公斤增加到了现在的150公斤。”沙湾镇沙湾社区居委会副主任熊惟槐告诉记者。

此外,针对产业面临苔藓和蚜虫本土培育的技术瓶颈,区科技局先后4次邀请遵义师范学院、遵义林科所相关领域专家到种植基地调研,申请派驻2名苔藓和蚜虫领域市级科技特派员,帮助沙湾镇完成市级科技项目——“五倍子倍蚜人工繁育技术研究与应用”申报,争取科技资金支持,以科技助推五倍子产业提质增效。



其实,这只是汇川区坚持科技带动、创新驱动的一个生动实践。近年来,汇川区坚定不移实施创新驱动发展战略,通过加大企业服务指导力度,加强创新型企业培育,着力创建科技创新平台,充分发挥科技特派员重要作用,打出一系列创新“组合拳”,以科技创新推动经济高质量发展。



优服务,实施科技计划项目。

汇川区围绕先进装备制造、优质烟酒、生态特色食品、战略新兴产业等四大产业,以重点行业和领域的关键技术及重大创新产品为突破口,对辖区企业开展实地科技服务指导工作,帮助企业谋划、申报、实施各级科技计划项目。



根据全区产业发展实际,区科技局成立科技工作服务专班,加强向上对接,重点推进贵州汇腾科技有限公司超临界萃取技术研究院、遵义倍缘化工有限责任公司五倍子产业、遵义漕河泾科创绿洲科技企业孵化器创建等工作。

今年以来,汇川区科技局组织辖区内企业共申报各级科技项目10个批次,最终共获批市级及以上科技项目388个,其中国家级项目35个、省级项目103个、市级项目250个,共获得项目资金4931.88万元。



育企业,促进产业转型升级。

科技型企业是创新创造的主力军,提升企业技术创新能力是推动经济实现高质量发展的必然要求。

对此,汇川区通过集中培训、实地走访、重点指导等服务措施,早摸底、早准备、早行动,选择储备一批、引导成熟一批、组织申报一批、培育发展一批,不断发展壮大科技型企业队伍。如今,全区共有高新技术企业67家,占全市高新技术企业总量的29.65%,位列全市第一。



为鼓励企业加大科技创新研发力度,汇川区还深入推进减税降费工作,切实减轻企业负担。今年上半年,区科技局与遵义经开区税务局联合落实研发费用加计扣除政策,其中共有108个研发项目通过专家技术鉴定,研发费用加计扣除金额达1.39亿元,进一步调动了企业加大研发投入的积极性。



建平台,增强企业创新能力。

科技创新平台是科技能力建设的重要内容,也是科技创新体系的重要支撑。

近年来,汇川区不断完善企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的区域创新体系,大力支持企事业单位建立健全院士工作站、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、科技企业孵化器(众创空间)等创新平台,推动科技创新创业支撑能力建设,促进产学研深度融合,加快科技成果转化。

今年获批遵义漕河泾科创绿洲园区科技企业孵化器1个,现有市级及以上科技创新平台126个,其中国家级平台9个、省级平台64个、市级平台53个,平台创建总量居全市第一。



派专家,助推乡村振兴。

科技兴农、创新富民是推动农业高质量发展的“催化剂”。

今年初,区科技局组织遵义市农业科学研究院、遵义师范学院、遵义职业技术学院、遵义市林科所等院所专家及服务汇川的科技特派员等,深入基层一线对坝区农业产业发展情况及科技需求开展集中调研,切实掌握全区当前农业产业发展中的技术需求情况。



摸清底数后,科技特派员根据所服务乡镇的实际区域环境、地理优势、产业发展等情况,及时为当地产业结构调整出谋划策,并深入田间地头开展技术培训,为农户讲解传授种植养殖、疾病防控、病虫害防治等技术知识。同时,邀请相关领域专家对调研发现的技术难题开展科技攻关。

此外,汇川区还为科技特派员和乡村振兴指导员搭平台,帮助村社规划产业,开展技术指导,编制谋划项目,有效助力乡村振兴。

截至目前,汇川15名科技特派全年共开展技术培训1289人次,解决具体技术问题63个,组织农业新技术示范推广38项,新品种示范推广28个。

上一篇:
下一篇:

关闭