• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
聚焦“两会”丨应民生诉求,399件代表建议“落地有声”!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“19路公交的开通极大程度上方便了我们上班。”汇川区行政办公中心工作人员小徐说。

今年1月份,汇川区交通局收到人大代表《关于恢复19路公交车走到海尔冰箱厂》的建议及《关于增加公交车次,解决居民出行难》的建议。



随即,汇川区交通局立即响应,主动对接市公交公司,于同月新开通19路B线路、47路、48路公交车,并设置“海尔冰箱厂”站点,着力解决群众出行难题。

而这,只是汇川区落实人大代表建议的其中一个案例。

五年来,汇川区人大代表紧紧围绕全区经济社会发展大局及人民群众普遍关心、关注的热点难点问题,依法履行职责,积极建言献策,提出高质量建议399件。

五年来,399件建议已全部按时办理答复完毕,办结率和满意率皆达100%。

汇川区人大常委会高度重视代表建议办理工作,通过交办督办、会议座谈、实地走访、集中检查等形式,做实建议全过程监督。对399件建议及时交办给区政府相关部门,并将群众关心关注的39件建议,明确由主任会议成员领衔督办,督促相关部门及时办理并制定工作措施,推动问题得到有效解决。

此外,区人大常委会还定期开展建议办理情况专题调研,跟踪督促建议办理落实情况。同时,将跟踪督办延伸到部门,采取在常委会上延伸听取部门建议办理情况报告的方式,压紧压实部门办理责任,提升建议办理质效。

人大代表翁应红提出的《关于加强小型生产经营性场所消防安全监督管理工作》的建议,就是主任会议成员重点督办件中的一件。

“社区工作人员和片区民警经常到我们这条街来开展安全检查,对检查发现的安全隐患,他们总是耐心指导我们抓紧整改,现在我们的安全意识更强了。”贵阳路社区电器商铺老板敖及远说。


汇川区消防救援大队联合其他职能部门一起开展消防安全联合大检查


自落实小型生产经营性场所消防安全的监督管理开展以来,辖区街道积极发挥基层网格力量,组织网格员对包保区域进行巡查;组建党员志愿者队伍,走街串巷,定期排查安全隐患,宣传安全知识;区消防救援大队与各职能部门“强强联手”,对辖区小型生产经营性场所进行安全隐患排查,依法整治消防违法行为。



“人大代表就是要想群众之所想、急群众之所急,切实为群众办实事,当好群众‘贴心人’。”作为区人大代表,遵义金紫阳食品有限公司董事长吴凝在关注企业自身发展的同时,也对乡村振兴十分关心。

今年初,吴凝广泛开展调研,收集意见,整理代表建议《关于大力发展农产品(食品)深加工产业促进农民增收致富、助力乡村振兴》的建议。

随后,汇川区通过制定出台《汇川区绿色食品工业产业发展“十四五”规划》《汇川区绿色食品工业产业招商引资优惠政策》等文件,狠抓品牌培育,搭建农特产品展销馆等多种方式,延长产业链,拓宽群众增收渠道,助力乡村振兴。

围绕代表关注的热点、难点问题,汇川区人民政府始终高度重视代表建议办理工作,对代表建议进行分类归口办理,同时坚持问题导向和成果导向,以解决落实为核心,变“被动”为“主动”,构建“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”工作机制,代表建议办理工作取得显著成效。

上一篇:
下一篇:

关闭