• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
代表风采丨周宇:做有温度的教育 办有品质的学校
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

虽是冬日,遵义航天中学里依旧生机盎然,金黄的银杏叶、火红的枫叶、翠绿的松叶……校园像被打翻的“调色盘”,炫彩而温暖。



走进校园,在一排金灿灿的银杏树下,周宇正在与学生交谈,了解她们的学习情况,解决她们在学习生活中遇到的难题和烦心事。

“做有温度的教育,办有品质的学校。”这是区人大代表、遵义航天中学党总支书记、校长周宇的办学理念。

多年来,他在做好本职工作的同时,积极履行一名人大代表的职责,从办学环境、校园建设等方面为汇川教育出谋划策、献计出力。


科学管理凝心聚力促发展

自2018年到遵义航天中学工作以来,周宇始终坚持以一言一行给师生做表率,用行动诠释人大代表的职责与担当。

教育是关系民族前途和未来的“百年大计”,也是寄托着千千万万家庭对美好生活期盼的民生工程。从教以来,周宇不敢有一丝懈怠。



每天清晨,周宇的身影都会出现在校园的各个角落,对教学楼进行巡视、走进课堂听课听讲、组织教师开展教学研讨……

在帮助教师成长中,周宇紧抓“名师工作室”这个载体,开展校际教研。目前,该学校已建成2个区级名师工作室,1个名班主任工作室,在工作室的引领下积极开展教科研活动。

同时,全面推行精细化管理,先后制定了教师职称竞聘方案、教职工考核方案、班主任评优方案、课堂教学评价方案和社团活动考核方案,通过量化考核来进行评优评先,调动教师积极性。

除此,周宇坚持走进课堂,认真听课,和教师们研讨课堂教学的好方法,促进课堂教学改革,提高教育教学质量。

一分耕耘一分收获。近年来,航中的中考成绩在遵义市名列前茅。特别是2021年成绩突出:1名学生以733分喜获全市中考第一名,1名学生以141分斩获语文单科第一名。


巧用资源打造特色学校



为充分利用学校资源,提升学校素质教育水平,周宇带领全校教职工,根据学校实际,成立了少年军校特色班,设立国防教育陈列馆,以少年军校为载体,将红色德育与生命教育有机结合,推行准军事化管理,得到社会和家长的广泛赞誉。



同时,学校全面推行课后服务课程,并开展科普、文体、艺术、劳动、阅读等项目的课程及社团活动,不断丰富课后服务内容,提升课后服务质量,更好满足学生的个性化需求,实现学生全面发展,推动“双减”工作落到实处。

作为一名教育工作者,同时作为一名区人大代表,周宇积极关注教师和家长的心声。

通过前期走访调研,广泛收集教师和家长提出的意见,周宇在“双减”背景下提交了《关于减轻教师、家长额外工作负担》的建议。

“在接下来的工作中,我将进一步加强学习,认真履行区人大代表的职责,秉承教育初心,做有温度的教育,办有品质的学校,办好人民满意的教育。”周宇说。

上一篇:
下一篇:

关闭