• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
安全生产丨汇川:狠抓工贸行业安全生产工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近段时间以来

为落实国家、省、市

对工贸行业安全生产工作的要求

汇川区迅速开展工贸企业安全隐患大排查

严格执行各项安全管控措施

督促企业落实主体责任

深入推进专项整治工作



近日,记者来到位于高坪街道的贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂看到,厂区内的班组安全员正在开展常规设备巡查工作,并通过信息化综合管理平台,检查各设备的运行情况。

据了解,遵义卷烟厂按照行业及公司年度工作部署要求,针对重点工艺、设备、场所和岗位,围绕重点环节、重点区域、重点部位和重要时段开展安全检查和隐患排查,并依托视频监控系统,加强“人的不安全行为”的管控。



2021年3月至2022年3月,遵义卷烟厂共计检查通报24起不安全行为,包括工厂内18起、相关方6起,均落实考核和整改措施。

据贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂党委委员、副厂长严庆国介绍,为抓好当前安全生产工作,工厂采取多项举措强化安全管控,积极推进安全标准化建设。



“我们系统构建了‘责任全覆盖、现场无遗漏、监管无盲区’的网格化、单元式安全生产责任体系,强化安全生产责任制的落实落地,全力以赴确保安全生产形势持续稳定向好。”严庆国说。

除企业落实好自身安全生产主体责任外,汇川区相关部门也行动起来,督促企业建立健全并落实全员安全生产责任制,全面辨识风险并针对性采取管控措施,及时消除安全隐患。



近日,汇川区应急管理局组织党员干部到位于重庆路的贵州海尔电器有限公司,就企业厂区内重点危险源进行全方位检查。

据了解,贵州海尔电器有限公司主要风险源为环戊烷、预混站以及车间内的吸附机区域、冲压区域。针对环戊烷、预混站,该公司均安装有可燃气体测试探头,通过数据集成,并连接到中控室,实现24小时监管,确保一旦报警可及时进行处理。

“车间里,我们有31个班组长和管理人员齐抓共管,定期开展安全隐患排查和安全知识学习,推动安全生产工作落实落细。”贵州海尔电器有限公司安保处负责人文晗说。



据了解,今年以来,汇川区应急管理局采取分类、分频次方式对纳入执法检查计划的44家工贸企业开展执法检查,重点查看涉及液氨制冷、粉尘爆炸、有限空间作业、高温熔融金属等重点环节和区域。截至目前,共开展工贸行业安全检查68家次。



“今年是‘安全生产专项整治三年行动’巩固提升年,汇川区应急管理局组织党员干部深入一线督促检查安全生产工作,并通过会议部署、工作调度以及有关工作提示,督促企业学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述以及落实企业主体责任,及时消除安全隐患,确保企业生产安全,促进汇川区经济社会健康向好发展,为迎接党的二十大胜利召开打下坚实基础。”汇川区应急救援中心副主任黎安忠表示。

上一篇:
下一篇:

关闭